Новая книга. Гренландский тюлень: биология экология, промысел

November 14, 2018

 

Светочев В.Н., Светочева О.Н. Гренландский тюлень: биология, экология, промысел (отв. редактор Н.Н. Кавцевич. Мурман. мор. биол. ин-т Кольского науч. центра РАН. - Апатиты: Изд. КНЦ РАН, 2018.-174 с.

 

ISBN 978-5-91137-371-9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владислав и Ольга Светочевы – одни из наиболее ярких и уникальных специалистов по тюленям у нас в стране. Они начали свою деятельность еще в советское время и не прекращали исследования даже в сложные для нашей страны экономические времена, когда закрывались целые лаборатории, расформировывались научные коллективы, занимавшиеся промысловыми видами морских млекопитающих.

 

На сегодняшний день они являются одними из немногих отечественных «полевиков», регулярно проводящих временный отлов тюленей для установки спутниковых передатчиков и отбора биологических образцов, каждый из них является автором более 100 научных статей, докладов и книг, в т.ч., двух монографий, написанных в соавторстве.

 

Основные объекты их исследований - белуха, нерпа, морской заяц и гренландский тюлень.

Фото: Ольга и Владислав Светочевы в экспедиции

 

Книга «Гренландский тюлень: биология, экология, промысел» обобщает накопленные за долгие годы работ данные по распределению, миграциям и численности гренландского тюленя беломорской популяции в Белом и Баренцевом морях.

 

Материалы были собраны авторами, как в период активного промысла тюленей, так и после его запрета, когда появились новые технические средства и возможности исследований.

В книге рассматриваются различные аспекты биологии и экологии гренландского тюленя на основании результатов многолетних исследований авторов в 1990-2016 гг., а также обобщения литературных данных по теме исследования за этот период.

 

Монография посвящена важным для популяции вопросам, какими являются распределение и миграции в течение года, экология детенышей на разных стадиях развития, питание тюленей и трофические взаимоотношения настоящих тюленей в Белом море.

 

Впервые, на основе данных спутниковой телеметрии, показаны распределение и миграции молодых тюленей в течение года.

 

 Фото: Гренландский тюлень на льду

 

В настоящее время электронная версия книги не доступна, поэтому здесь приводим основные выводы авторов

  • Акватория Белого моря играет значительную роль в благополучии беломорской популяции. Характер распределения тюленей в Белом море обусловлен наличием льда, пригодного для рождения и выкармливания потомства, а не общей площадью ледового покрова.                                                                                                                                                          

  • Факторами, лимитирующими выживание приплода в 2 первых месяца после рождения в Белом море, являются скорость и направление дрейфа ледовых полей и интенсивность торошения льда.Главной причиной нарушения механизма воспроизводства популяции может быть полное отсутствие льда во время рождения тюленей в Белом море.                

                     

  • Сроки деторождения тюленей в Белом море уточнены по показателю времени наступления 50 %-го щенения: щенение наступает на 60-е сутки 1 марта, в среднем. Окончание массового деторождения приходится на 10-12 марта. Существенных сдвигов в сроках и темпах деторождения у гренландских тюленей в 1995–2005 гг. не произошло.            

     

                                                                                                                                          

  • В Белом море большое значение для сезонной миграции гренландских тюленей весной имеют постоянные выносные течения, главным из которых является Беломорское, миграция молодых гренландских тюленей в Белом море имеет те же сроки и направление, что и миграция взрослых тюленей.

     

  • Миграция молодых гренландских тюленей в Баренцевом море к местам нагула проходит через его восточную часть, в то время как взрослая часть стада мигрирует по западному маршруту.

     

  • Молодые тюлени во время летнего нагула имеют широкое распространение в Баренцевом море: они достигают кромки паковых льдов на севере Баренцева моря, держатся в открытой восточной части моря вплоть до образования припайных льдов в декабре, а также уходят на северо-запад, достигая вод Атлантики у о. Ян-Майен.

     

  • Обратно в Белое море в ноябре–декабре возвращаются не все молодые тюлени, некоторая часть их в возрасте 1 год остается в юго-восточной части Баренцева моря, в том числе на льдах Чешской губы, до следующей весны.

     

  • Детеныши гренландского тюленя в Белом море начинают самостоятельно питаться во второй декаде апреле на стадии «серка», для них характерна определенная избирательность в пище, молодые тюлени выбирают либо рыбу, либо пелагических ракообразных, обе группы имеют равноценное значение.

     

  • Общие энергозатраты молодого тюленя на стадии «серка» возрастают более чем в 2 раза по сравнению с энергозатратами детенышей ранних стадий развития, это связано с изменением образа жизни – активным плаванием и самостоятельным питанием.

     

  • Гренландский тюлень в Белом море имеет трофические взаимоотношения с нерпой вследствие значительного сходства качественного состава питания, а также – с морским зайцем вследствие своей высокой численности. Однако интенсивность питания гренландского тюленя в Белом море низкая, кроме того тюлень является сезонным мигрантом, что позволяет не ухудшать кормовые условия для постоянно обитающих в море тюленей.

     

  • Гренландский тюлень по ряду показателей может считаться умеренно уязвимым видом при промышленной эксплуатации ресурсов на шельфе Баренцева моря.

     

  • Комплексный биологический мониторинг беломорской популяции, которая до сих пор остается самой многочисленной среди настоящих тюленей в Российской Арктике, возможен только на основе регулируемого и научно обоснованного промысла. В последние 25 лет такие важные популяционные вопросы, как динамика численности, проблема старения, оценка воспроизводства, биологические показатели половозрелой части стада, воздействие на промысловые ресурсы Баренцева моря, остаются без ответа из-за невозможности сбора полноценного биологического материала.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

An updated look at polar bears in the Russian Arctic/Новый взгляд на белого медведя в Российской Арктике

November 3, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты