В фокусе внимания атлантический морж

February 13, 2020

Научно-экспедиционный центр «Морские млекопитающие» совместно с WWF России представили проект трехлетнего плана действий по изучению и сохранению атлантического моржа.  Это результат совместной многолетней работы научных  и природоохранных сообществ в диалоге с промышленными компаниями.

 

 

Документ был представлен в на очередном ежегодном заседании экспертно-консультативного совета по изучению и сохранению атлантического моржа. В нем приняли участие представители природоохранных сообществ, научных коллективов и нефтегазовых компаний. Цель документа – внедрить дополнительные механизмы сохранения моржа в условиях роста антропогенного воздействия.

 

 

Фото: Участники заседания Экспертно-консультативного совета по изучению и сохранению атлантического моржа 

 

В плане определены основные направления деятельности. Это, прежде всего, развитие территориальных мер охраны, регулирование хозяйственной деятельности, целевые исследования, совершенствование законодательства.

 

Несмотря на то, что это уже двенадцатое по счету заседание, посвященное проблемам изучения и сохранения атлантического моржа, актуальность рассматриваемых вопросов не снижается. Все новые заинтересованные участники присоединяются к диалогу.

 

Алексей Книжников, Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России, комментируя работу Экспертного совета, отметил:

«Мы предлагаем судоходным компаниям прокладывать маршруты в обход зоны подводного пастбища моржей. В свое время, опираясь на добровольные корпоративные практики, мы добились аналогичных решений при организации судоходства в зоне кормления серых китов на Сахалине. Надеемся, что в ближайшее время сможем внедрить такой подход и в Печорском море, благо научные обоснования у нас теперь есть».

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты