Ямальские моржи

October 18, 2019

Говоря о редком атлантическом морже в Российской Арктике в последние годы чаще всего упоминают лежбища Печорского моря, севера Новой Земли и, конечно, Земли Франца-Иосифа. При этом практически никто не вспоминал про моржей на Ямале. Считалось, что в этом районе возможны единичные и кратковременные выходы животных на берег, а постоянные лежбища животные здесь не формируют.

 

И только в октябре этого года по предварительной информации от сотрудников Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН (г. Лабытнанги), на берег Ямала вышло несколько сотен моржей, что для атлантического малочисленного подвида является значительным по величине лежбищем.

На его обследование оперативно выехали ямальские ученые и специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих из г. Москва. Организацию экспедиционного выезда взяли на себя Правительство ЯНАО и ООО «Газпром добыча Надым».

На пути к лежбищу. Фото Варвара Семенова. 

 

На лежбище были проведены учеты с воздуха с использованием квадрокоптера, которые достоверно подтвердили, что на лежбище отдыхает более тысячи моржей. Особую значимость ему придает и то, что помимо взрослых животных здесь отдыхают самки с детенышами разного возраста.

Лежбище Ямальских моржей. Фото НЭЦ "Морские млекопитающие" 

 

Для выявления критически значимых для моржей районов кормления и отдыха, а также особенностей их распределения несколько животных были помечены спутниковыми передатчиками.

 

В настоящее время исследователи затрудняются однозначно определить главную причину формирования столь крупного лежбища, для этого потребуется проведение дополнительных работ.

В тоже время уже сейчас понятно, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы в условиях активного хозяйственного освоения региона на фоне глобальных климатических изменений, сохранить для моржей возможность отдыхать на этом побережье.

 Атлантические моржи на Ямале. Фото Александр Соколов

 

Сочетание многолетнего опыта специалистов по изучению моржей с энтузиазмом и современными подходами к организации и проведению полевых биологических изысканий ямальскими учеными с активной позицией по поддержке науки в регионе со стороны Правительства ЯНАО и беспрецедентная поддержка со стороны компании «Газпром добыча Надым», позволяет ожидать в скором времени новых интересных и важнейших данных о Ямальских моржах.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

An updated look at polar bears in the Russian Arctic/Новый взгляд на белого медведя в Российской Арктике

November 3, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты