Многолетний мониторинг одного из ключевых мест размножения белого медведя в Якутии

April 11, 2019

Завершилась одиннадцатая по счету весенняя экспедиция по изучению белых медведей на архипелаге Медвежьи острова в республике Саха (Якутия).

Специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих совместно с госинспекторами охраны природы Минэкологии Якутии преодолели порядка 1000 км, чтобы провести обследование мест размножения белого медведя на территории

регионального государственного природного заказника «Медвежьи острова».

На островах архипелага самки белого медведя устраивают берлоги, а с наступлением весны новорожденные медвежата делают здесь свои первые шаги в сопровождении своих заботливых матерей.   

 

В ходе ежегодных обследований специалисты регистрируют месторасположение берлог, оценивают их количество. Вместе с этим учитывают следы белых медведей в районе работ, число которых также говорит о количестве выводков в текущем году.

«Весной этого года мы обнаружили 9 родовых берлог, а по количеству следов можно говорить о не менее 14 белых медведицах, использовавших этот район для размножения. Это на 30-40% превышает среднее число берлог за 11 лет наблюдений», — рассказал руководитель экспедиции Виктор Никифоров.

Фото: Оставленная берлога белого медведя, арх. Медвежьи острова

 

Результаты проведенного обследования еще раз указывают на важность этого района для сохранения белого медведя в Российской Арктике и необходимость включения архипелага Медвежьи острова в сеть охраняемых территорий федерального уровня.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

An updated look at polar bears in the Russian Arctic/Новый взгляд на белого медведя в Российской Арктике

November 3, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты