О жизни белого медведя в природе для Академии московского зоопарка

March 18, 2019

Интересное мероприятие состоялось в Московском зоопарке 11-15 марта в рамках проекта Академия московского зоопарка. Для сотрудников, ухаживающих за белыми медведями, были организованы курсы по теме «Белый медведь в природе и в неволе. Содержание и сохранение ex situ».

Программа курсов предусматривала проведение мастер-классов, круглых столов и ряд лекций об особенностях содержания белых медведей в неволе. Принципиально отличался

 

 

первый день – приглашенные специалисты, изучающие белого медведя в естественной среде обитания, прочитали слушателям курсов 2-часовые лекции о жизни этого хищника в природе.

 

Есть веские основания полагать, что белые медведи Карского моря отличаются от Чукотских значительно меньшим генетическим разнообразием, составом и уровнями стойких органических загрязнителей, особенностями использования ареала. Об этом рассказал Директор НЭЦ «Морские млекопитающие» Андрей Болтунов в своей лекции о различных применяемых в настоящее время методах исследования и о выявленных с их помощью особенностях экологии белого медведя в Российской Арктике.

 

Выступление руководителя Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Болтунова Андрея

 

О важности «правильной» толщины потолка в родовой берлоге белого медведя для выживания потомства и других интересных особенностях экологии и биологии размножения хищника рассказал Станислав Беликов, заведующий лабораторией ВНИИИ Экологии.

 

Выступление к.б.н., зав. лабораторией ВНИИ экологии Беликова Станислава Егоровича

 

Оказывается, для «одинокого хищника» свойственны возникновение «дружеских» альянсов и другие проявления социальности. Об этом рассказал собравшимся Никита Овсяников - независимый эксперт по белому медведю. Эксперт также рассказал о том, как выйти живым из конфликтной ситуации с белым медведей, применяя принципах нелетальной технологии безопасности.

 Выступление д.б.н., независимого эксперта по белому медведю Никиты Овсяникова

 

Лекции вызвали большой интерес слушателей курсов, лекторам задавали множество вопросов, обсуждения продолжались во время перерывов.

Tags: нерпа Белого моря. Генетические исследования

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

An updated look at polar bears in the Russian Arctic/Новый взгляд на белого медведя в Российской Арктике

November 3, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты