БРОДЯГИ И ДОМОСЕДЫ

Опубликованы результаты спутникового слежения за моржами Печорского моря в 2012-2017 гг.

Semenova V., Boltunov A., Nikiforov V. 2019. KEY HABITATS AND MOVEMENT PATTERNS OF PECHORA SEA WALRUSES STUDIED USING SATELLITE TELEMETRY. Polar biology. doi.org/10.1007/s00300-018-02451-7

 

Еще не так давно (до 2011 г.) о моржах Печорского моря было известно не много, несмотря на то, что это море – одно из самых освоенных в Российском секторе Арктики. В тоже время рост экономической активности в этом регионе потребовал выяснить основные экологические особенности этого вида морских млекопитающих, занесенного в Красную книгу РФ.

 

И вот результаты 6-летних исследований (2012-2017 гг.) начали приподнимать завесу тайны над этими удивительными животными. Слежение за 30 самцами, помеченными спутниковыми метками на о. Вайгач, показало, что большая часть этой группировки обожает свою малую родину и не уходит за порог уютного Печорского моря. У них есть пара-тройка расположенных неподалеку друг от друга лежбищ, и небольшая акватория между ними, где моржи ищут свои донные деликатесы. Но как и среди людей, среди этих увальней находятся такие, кому не сидится на месте, их что-то манит в дальние края, и они рвутся в суровое Карское море и далее на север, преодолевая более 2000 км!

 

 До самых северных оконечностей архипелагов Новая Земля и Северная Земля. Там, к сожалению, передатчики прекращали работать. Кто знает, может путь этих бродяг пролегает еще дальше. Мы постараемся выяснить, что они ищут там, пока собратья нежатся на пляжах островов Вайгач и Матвеев.


PS Описанная выше картина относится к периоду работы спутниковых меток (июль-ноябрь), и пока неизвестно, как ведут себя моржи в остальную часть года. Еще есть, что изучить!

Tags: нерпа Белого моря. Генетические исследования

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

An updated look at polar bears in the Russian Arctic/Новый взгляд на белого медведя в Российской Арктике

November 3, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты