Медвежонок "Девочка": история продолжается

January 11, 2019

Продолжается история медвежонка с уже прижившимся именем «Девочка», поселившегося на мысе Кожевникова рядом с селом Рыркайпий.

 Может ли оставшийся без матери медвежонок, которому едва исполнился год, выжить в своей естественной среде обитания? Может ли человек чем-то помочь такому животному?

Вот уже около месяца на два этих непростых вопроса продолжают делом отвечать жители поселка Рыркайпий Татьяна Миненко, Валерий Калярахтын, Максим Деминов и еще множество неравнодушных людей по всей стране.

 

За последние несколько дней случилось сразу несколько событий – хороших и не очень.

 

Тревожные новости пришли с Чукотки несколько дней назад. Медвежонок на окраине села задавил бродячую собаку и утащил ее на косу, где обычно питается. Скованная морозами еда на косе стала медвежонку не по зубам. Единственным выходом представлялось разрубить смерзшиеся моржовые туши, чтобы облегчить молодому животному доступ к пище.

 

Татьяна Миненко со своей командой забили тревогу. Они срочно обратилась за помощью в НЭЦ «Морские млекопитающие» и к жителям поселка. Удалось собрать немного денег, чтобы привлечь пару человек для разрубки туш на косе. На следующий же день это и было сделано. Медвежонок хорошо поел и в ближайшие дни вел себя прилично, хотя в поселок все равно продолжает регулярно наведываться. Временами медвежонка встречали и в районе школы.

 Татьяна Миненко, Валерий Калярахтын и друзья из с. Биллингс после разрубки моржовых туш

 

После инцидента с собакой в сельской администрации прошла встреча Татьяны Миненко с сотрудниками Администрации, Ассоциации коренных малочисленных народов и полицией. Татьяна разъяснила собравшимся как правильно вести себя при встрече с белым медведем и рассказала о ситуации с медвежонком.

 

На собрании приняли решение продолжать борьбу за сохранение маленькой медведицы в природе, и в ближайшие дни распилить еще несколько туш моржа, чтобы медвежонок как можно реже появлялся в поселке. На помощь сельчанам пришло интернет - сообщество @Native_Russian. Оно за короткое время собрало деньги на покупку бензопилы, которой сильно не хватало для облегчения работы.

 

К сожалению, вышли из строя оба снегохода которые использовались для регулярных рейдов и отгона медведей от села. Отремонтировать их сейчас не получается так как нет запчастей. Несмотря на это, Татьяна с Валерой решили ежедневно делать пеший обход поселка по утрам (с 8 до 8:30) и вечером в рабочие дни (с 17 до 17:30). Особое внимание будут уделять детскому садику и школе.

 

Татьяна и ее команда просят о финансовой поддержки. Нужно 10 тыс. руб. для привлечения помощников по распилке туш. Необходимы дорогие запчасти для ремонта снегоходов, которых сейчас очень не хватает.

 

Видеоблог Татьяны Миненко о ситуации на м. Кожевникова

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

An updated look at polar bears in the Russian Arctic/Новый взгляд на белого медведя в Российской Арктике

November 3, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты