ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ.

 

Автор более 35 лет занимается изучением байкальской нерпы, в частности, ее поведением в природе и в искусственных условиях содержания, и является первым в мире человеком, который произвел успешную дрессировку этого вида морских млекопитающих.

Он надеется, что предлагаемый материал будет полезен как противникам, так и защитникам промысла, потому что первые должны знать, за что борются, а вторые – на что идут.

Представляемая информация претендует на объективность, поскольку основана на результатах научных исследований, опубликованных в научных изданиях, а также на личных наблюдениях автора и свидетельствах очевидцев.

 

 

В последнее время появились сведения о подготовке к открытию промысловой охоты на байкальскую нерпу, являющуюся эндемиком озера Байкал. Надо сказать, что в настоящее время охота не нерп на Байкале разрешена в качестве исключения коренным народностям Севера, в основном, эвенкам. Разрешена также добыча нерп для научных целей. При этом выделяемая квота на добычу нерп (в среднем около 1500 голов в год), как правило, никогда не используется полностью, поскольку спрос на продукцию промысла невелик. Поборники его развития мотивируют свою инициативу тем, что популяция нерп чрезмерно выросла, и это несет риск массовой гибели животных от эпизоотий. Побудительной причиной служит зарегистрированный в конце прошлого года случай обнаружения на берегу озера около 140 погибших нерп. Для того, чтобы снизить риск эпизоотий, предлагается стимулировать промысловую охоту на нерп и снизить их численность до безопасных значений. Насколько оправданы такие действия? Данный очерк написан для того, чтобы дать общественности и руководящим инстанциям дополнительную информацию для принятия правильных решений.

 

 

 

 

 

Байкальская нерпа

Фото:Юпатов Дмитрий Сергеевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто такие байкальские нерпы?

Байкальская нерпа (лат. Pusa sibirica) – одно из млекопитающих, наиболее близких по интеллекту к человеку. Наблюдения за нерпами в бассейне показали, что нерпы способны делать логические выводы и сообща решать творческие задачи. У нерп есть чувство музыкального ритма – дрессированная нерпа, играя на музыкальных инструментах под фонограмму, уверенно попадает в такт. У каждой нерпы есть свой характер, свой темперамент и даже свои амбиции. У всех, кто посетил представление байкальских нерп в нерпинарии, не остается сомнений в высоких умственных способностях этих животных. Нередко нерпы манипулируют неопытным дрессировщиком, и бывает, что поправляют ведущего, если тот, скажем, перепутал номера во время представления. По уровню когнитивных способностей нерпы сравнимы с дельфинами, а по такому признаку, как способность к запоминанию абстрактных критериев – даже превосходят их. Это стало известно из исследований Московского Государственного университета, проведенных в Иркутском нерпинарии Аквариума Байкальской Нерпы (результаты исследований опубликованы в трудах международной конференции ММГ). Поскольку дельфины считаются после человекообразных обезьян наиболее близкими по мыслительным способностям к человеку, то же самое можно сказать и о байкальской нерпе. К этому следует добавить, что нерпы весьма симпатичны, и даже простое их созерцание доставляет человеку эстетическое наслаждение.

 

Что представляет собой охота не нерп?

Охоту на байкальских нерп можно условно разделить на два вида – ружейную (подразделяется на ледовую и лодочную), и сетевую (ведется со льда или на открытой воде). Во время ледовой ружейной охоты к нерпе, которая вылезла на лед погреться на солнце, незаметно подкрадываются и стреляют из мелкокалиберного нарезного оружия. При лодочной ружейной охоте к нерпе, вылезшей на ломаный лед, незаметно подплывают на лодке. Добычей охотников становятся только те нерпы, которые убиты точным выстрелом в голову. Такие нерпы погибают мгновенно и остаются лежать на льду. Если же нерпа поражена не в голову, она успевает скрыться под водой. В этом случае у нее меньше шансов выжить после ранения по сравнению с наземными животными, поскольку она погибнет, если не найдет подходящее отверстие во льду для дыхания.

На сортировке шкурок нерпы и белька

Фото: РИА Новости/Владимир Акимов

 

Во время сетевой охоты на льду (она происходит весной) охотники ставят сеть в лунку, которая находится внутри логова кормящей своего детеныша самки нерпы. При этом умная и осторожная самка очень редко попадается в сеть, и добыча охотников полностью состоит из детенышей. В подавляющем большинстве случаев детеныш достается охотнику живым, и последнему приходится его убивать. Убийство симпатичного беззащитного существа, которое к тому же нередко льнет к человеку, принимая его за мать, сопряжено с большими моральными издержками.

 

И, наконец, сетевая охота на открытой воде ведется на нерп, которые заходят в покрывающиеся поздней осенью льдом заливы. В это время на входе в залив ставятся сети, и нерпы запутываются в них, особенно ночью. Байкальская нерпа может продержаться под водой без дыхания до 70 минут, поэтому практически все попавшие в сети нерпы погибают в длительных мучениях. Охотники достают их из сетей уже мертвыми.

 

Существует ли избыток нерп на Байкале?

 

Количество нерп на Байкале статистически корректно не определено. Применяемый в настоящее время метод, разработанный в 1960-е гг., определяет не количество всех нерп, а лишь количество рожденных в данном году детенышей. Подсчет ведется не по всей площади озера, а в тысячу раз меньшей, поэтому его погрешность, как правило, составляет ±30%. Погрешность вызвана случайным характером распределения логовищ нерп, в которых обнаружены детеныши, по льду замерзшего Байкала. Ее можно уменьшить, увеличив количество площадок, на которых ведется учет, но исследователи не могут этого сделать из-за скудости материальной базы полевых работ. Численность всей популяции определяется делением количества рожденных детенышей на долю в популяции беременных самок.

Если самих детенышей еще худо-бедно можно учесть и рассчитать статистическую погрешность такого учета, то определение из этой величины количества всех нерп на Байкале является во многом спекуляцией, поскольку требует привлечения дополнительных сведений о том, какой процент взрослых самок в популяции, какой процент среди этих самок принесет в следующем году приплод, какова вероятность сохранения эмбриона и т.п. Перечисленные характеристики с трудом поддаются определению и вносят в итоговый результат ошибку, оценка которой практически невозможна. Такая неопределенность, по существу, обесценивает результат учета. Вследствие этого в докладах о результатах работ исследователи лукаво стараются не указывать статистическую погрешность измерений, а если и указывают, то только погрешность подсчета рожденных детенышей, но не всех нерп. Любопытно, что количество всех нерп в популяции указывается в отчетах с точностью до третьего знака, что создает у несведущих людей иллюзию того, что этим данным можно всецело доверять. Отметим, что публикуемая величина количества байкальских нерп в последние годы составляет около 130 тыс. особей. Поскольку в 1990-е гг. учеты нерп давали значение этой величины около 100 тыс., данные последних лет трактуются как рост популяции и служат аргументом в пользу возобновления добычи нерп. Однако если учесть погрешность в определении численности нерп - более 30%, то утверждать, что популяция выросла, нельзя, потому что 130 отличается от 100 как раз на эти 30%. Можно лишь сказать, что используемая методика учета не позволяет судить об увеличении численности нерп на Байкале, поскольку имеет значительную погрешность.

Применение устаревшей методики учета сложно оправдать тем, что якобы нет альтернативного метода, поскольку еще в 2002 году группой исследователей из Лимнологического института (Иркутск) и Института прикладной физики (Нижний Новгород) был предложен метод подсчета численности нерп на Байкале, основанный на обнаружении нерп подо льдом с помощью ультразвукового гидролокатора кругового обзора. Считается, что байкальские нерпы подо льдом живут оседло. Гидроакустическая антенна прибора погружается под лед, что позволяет регистрировать всех нерп, которые оказываются на расстоянии 1-2 км от нее. Проведя серию таких измерений по точкам, покрывающим акваторию озера, методом аппроксимации можно определить количество обитающих в нем нерп. Были проведены исследования силы отражения ультразвука от нерп подо льдом с использованием дрессированной нерпы и расчетным путем доказана применимость этого способа учета. Описание и обоснование метода было опубликовано в литературе и доложено на международной конференции по морским млекопитающим. Если этот метод ввести в практику, то с его помощью можно будет проводить учет нерп с достаточно высокой, метрологически обоснованной точностью, особенно если совместить его с уже существующим методом учета новорожденных детенышей.

Озеро Байкал, нерпы

Фото: Global Look Press/ Masahiro Iijima

Мнение о чрезмерном возрастании количества нерп, в последнее время распространившееся среди местного населения, основано на поверхностных (во всех смыслах) впечатлениях. Имеется в виду тот факт, что нерпу на поверхности воды стали замечать в тех местах, где она раньше не появлялась. Но это можно также объяснить не ростом популяции, а ростом встречаемости, связанным с изменением стереотипа поведения. В связи с резким сокращением (практически прекращением) охоты на нерп в последнее десятилетие нерпы стали меньше бояться людей и смелее посещать людные места, что трактуется как очевидный признак того, что «нерпы на Байкале стало много». Другой аргумент в пользу чрезмерного роста численности нерпы основывается на участившихся жалобах рыбаков, страдающих от возрастающего грабежа нерпами омулевых сетей. Однако это говорит скорее о возросшем масштабе сетевой рыбной ловли, нежели о росте числа нерп.  Как подтверждено многочисленными исследованиями, в природе нерпы питаются в основном мелкими непромысловыми рыбками, а доля омуля в рационе составляет единицы процентов. Как упоминалось выше, нерпы - достаточно умные животные. Они давно усвоили, что гоняться за вкусным, но быстрым омулем в воде – малополезное занятие, куда практичнее нырнуть поглубже и хватать мелкую, но малоподвижную голомянку или шустрого, но небыстрого бычка – длиннокрылку или желтокрылку. Но как только из-за роста рыболовства, связанного с развитием туризма, сетевая рыбалка стала массовым явлением, вероятность обнаружения сетей нерпами возросла, и часть животных переключилась на питание омулем из этих орудий лова. С введением на Байкале запрета на промысел омуля нерпы, вероятно, вернутся к прежнему рациону.

 

Насколько необходим промысел для оптимизации численности нерп?

 

Как уже упоминалось, случай обнаружения около 140 мертвых нерп на берегах Южного Байкала был расценен как процесс саморегулирования популяции вследствие ее чрезмерно возросшей численности. Предполагается, что причиной гибели служило инфекционное заболевание. Как раз для того, чтобы избежать подобных случаев впредь, и было предложено организовать охоту на нерп, чтобы искусственно ограничить их количество. Эта мера рассматривается как крайне непопулярная с морально-этической точки зрения, но необходимая. Если непопулярность охоты очевидна, то ее необходимость вызывает серьезные сомнения. В первую очередь обращает на себя противоречие в приведенных рассуждениях. Если гибель нерп ограничилась 140 особями, а численность нерпы составляет 100 или даже 130 тыс. (согласно докладу Госрыбцентра), то гибель одной тысячной популяции трудно назвать массовой. Значит, этот случай не связан с процессом саморегулирования, а популяция находится в оптимальном состоянии и не нуждается в сокращении. Теперь предположим обратное, а именно, что 140 умерших нерп – это надводная часть айсберга, на самом же деле нерп погибло значительно больше. Такое предположение имеет под собой основание. Был отмечен тот факт, что выброшенные на берег нерпы были в большинстве своем беременными самками. В то же время известно, что во время эпизоотии, как правило, погибают животные обоего пола. Такое противоречие можно объяснить тем, что умершие в воде беременные самки были выброшены волнами на берег, потому что имели высокую плавучесть из-за большого количества подкожного жира, который, как известно, самки накапливают в качестве запаса питательных веществ для выкармливания детеныша. Остальные, менее упитанные нерпы, по-видимому, утонули, и их гибель осталась незафиксированной. Гибель нерп могла составить несколько тысяч особей. Но это означает, что процесс саморегулирования популяции действительно произошел, и нет никакой необходимости в ее дополнительном уменьшении путем промысла, особенно сразу же после падежа. Следовательно, с точки зрения элементарной логики в любом случае нет необходимости в возобновлении промысла, по крайней мере, в ближайшие годы.

Гибель особей от эпизоотии представляет собой гораздо меньшую опасность для каждого вида животных, чем от охотничьей деятельности людей. Ведь, в самом деле, практически нет примеров того, что какой-либо вид млекопитающих вымер из-за какого-нибудь массового заболевания. И напротив, имеется ряд случаев исчезновения видов животных из-за охоты на них, например, полное уничтожение человеком крупного млекопитающего – морской коровы Стеллера.

 

Погибшие байкальские нерпы 31.10.2017

​Фото: Инцидент | Иркутск / vk.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следует также учитывать, что промысел – это не санитарный отстрел с целью оптимизации численности и структуры популяции. Это – предпринимательская деятельность, целью которой является получение максимальной прибыли. Предпринимательской деятельности, как известно, свойственно стремление к экспансии. В случае возникновения ажиотажного спроса на продукцию промысла байкальской нерпы популяция этого эндемика может сократиться ниже критического уровня вследствие интенсивной охоты, а неблагоприятные климатические и экологические условия (таяние льда из-за глобального потепления, изменение кормовой базы и т.п.) могут привести к ее полному исчезновению.

 

Байкальские нерпы имеют мощный механизм саморегулирования численности, открытый и описанный В.Д. Пастуховым в 1960-х гг. Он заключается в регулировании рождаемости в зависимости от внешних условий путем рассасывания эмбриона на начальной стадии развития в организме самки. В основном этот процесс зависит от того, благоприятно или нет протекает линька нерп на весеннем льду. Вероятно, он может также зависеть от уровня стресса и условий питания. Благодаря такому явлению нерпы могут почти двукратно изменять количество рожденных детенышей. Если принять количество рожденных детенышей равным приблизительно 20-30 тыс., то нерпы могут самостоятельно регулировать свою численность в пределах 10-15 тыс. в год. Напомним, что добычу нерп планируется вести в существенно меньшем количестве – по некоторым данным, до 6 тыс. в год.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
<