Экологический туризм на береговых лежбищах моржей. Тревожные сигналы.

 

 

Варвара Семенова с 2008 г. занимается исследованием моржей.  Четыре сезона проработала на лежбищах   тихоокеанского подвида моржа на Чукотке, в течение семи лет занимается изучением и сохранением "южной" группировки моржа атлантического подвида в Печорском море. Организует и принимает непосредственное участие в работах по мечению, отбору биологических образцов, аналитической обработке материалов, подготовке научных статей.

Проходила стажировку по приглашению Норвежского полярного Института на арх. Шпицберген по работе с временным обездвиживанием моржей в полевых условиях. Полученный уникальный опыт в течение трех лет был успешно применен при исследовании моржей на о.Вайгач.

 

«Смотрите,  под той скалой лежбище моржей!» - радостно сообщает матрос, глядя в бинокль.  И лодка с людьми в ту же минуту берет курс на берег в сторону долгожданного зрелища.  Люди в лодке начинают готовиться - оставляют в стороне бинокли и расчехляют свои фотоаппараты.

«Какие они интересные, ближе, ближе, нужно сделать хорошие снимки!»  И лодка с ревом мчится на встречу с морскими исполинами. «Сколько в них силы, как стремительно они бросаются в воду» - восхищаются пассажиры лодки, не выпуская из рук фотокамеры. «Смотрите, вот один подошел прямо к нашей лодке. Шикарные снимки!». С лежбища уходят последние моржи, берег пустеет. На лицах туристов нескрываемая радость «Не зря поехали в такую даль, нам повезло, отлично поснимали! Ну теперь пора возвращаться на корабль».

 

Реклама тура в Арктику

Фото с сайта https://www.africanwildlifesafaris.com.au/destinations/arctic/high-arctic/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диалог людей в лодке не вымысел, а современные реали активно развивающегося  экологического туризма в Российской Арктике.

Посетить лежбище моржей наряду с желанием встретить белого медведя - одни из основных целей посещения Арктики туристами. С каждым годом такие поездки становятся все более доступными. А вид такого туризма стал называться экологическим. В настоящее время существует множество его направлений, остановимся на одном из них – посещении лежбищ атлантических моржей (занесен в Красную Книгу РФ) в Печорском море.

В отличие от Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа, где есть много мест на которых регулярно отдыхают моржи моржи, в Печорском море таких мест всего два. Относительно простая и недорогая логистика этого региона притягивает к себе туристов различных категорий.  Приезжающие преследуют разные цели, но при любой возможности каждый желает увидеть скопление моржей на берегу.  Для этого используют небольшие и средние суда, снегоходы и даже вертолеты.

 

 

 

 

 

 

Фото на память о посещение лежбища. На заднем фоне согнанные в воду моржи

Источник: интернет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большинство людей видят моржей в природе впервые в жизни, и многим кажется, что появление человека на лежбище не представляет большой проблемы для этих животных. Ведь моржи, в отличие о привычных диких зверей не стремятся скрыться при первых признаках появления человека.

 

Во многом поэтому, нередко туристические группы садятся на вертолете практически на лежбище,  высаживаются из лодок в нескольких метрах от отдыхающих на берегу моржей или пытаются подойти вплотную по берегу.

Но результат таких действий, как правило, один – моржи покидают берег. И если такое беспокойство становится регулярным, то с большой вероятностью, через некоторое время животные найдут себе более спокойное место. Но новые районы не всегда могут быть такими же удобными как прежние.

 

Мы призываем всех посетителей Арктики задуматься: Стоит ли эффектный фотоснимок благополучия этих редких уникальных животных?

Быть экологическим туристом -  значит бережно относиться к хрупкой и уязвимой природе. А в случае посещений лежбищ тщательно изучать и соблюдать правила поведения на нем.

Особой ответственно к этому вопросу должны подходить организаторы экологических туров, отвечающие не только за безопасность людей и выполнение программы, но и за то, чтобы красотой животного мира могло насладиться не одно поколение.

Все вышесказанное в равной степени относится и к ученым, проводящим исследования в районе лежбищ.

 

 

 

 

 

 

Туристы на лежбище (море Лаптевых). Моржи поднимают головы, беспокоятся

Фото: Виталий Горшков

 

 

 

 

 

 

Информация, которую должен знать человек, планирующий посетить лежбище

 

  • Береговые лежбища представляют собой важный феномен в жизни моржа.

  • К некоторым лежбищам моржи очень привязаны. Животные выходят на берег именно в этих местах, хотя вокруг много пустынных пляжей. Одни и те же лежбища могут использоваться моржами в течение десятков и даже сотен лет. Испугав моржей, человек прогоняет их с излюбленных мест отдыха.

  • Моржи формируют береговые лежбища в период, когда на море нет льда. Берег служит для животных платформой для отдыха. Согнав лежбище в воду, человек лишает их безопасного места для отдыха.

  • Ели регулярно беспокоить животных на лежбищах, то в какой-то момент моржи будут вынуждены искать другие, менее удобные для них районы. Такими действиями  человек вынуждает их покинуть жизненно  важный район.

  • Беспокоя лежбище атлантических моржей, занесенных в Красную книгу РФ, человек в шаге от нарушения закона. «Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания видов, занесенных в Красную книгу РФ, не допускаются» - Федеральный закон №52-ФЗ от 24.04.1995 «О животном мире».

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

An updated look at polar bears in the Russian Arctic/Новый взгляд на белого медведя в Российской Арктике

November 3, 2018

1/4
Please reload