Мыс Кожевникова – модельный участок решения природоохранных задач в Арктике

November 16, 2017

На западном краю побережья Чукотского моря в основании небольшого мыса Кожевникова лежит село Рыркайпий.

В конце лета - начале осени на мысу собираются на отдых тихоокеанские моржи, формируя одно их крупнейших лежбищ. Шум, гомон и запах тысяч моржей хорошо заметны не только жителям села Рыркайпий, но и белым медведям.

Главный арктический хищник не может пройти мимо такого изобилия легкодоступной пищи. Иногда на лежбище могут скапливаться десятки белых медведей; некоторые из них заходят в село. Такая близость провоцирует конфликты, жертвами которых может стать как человек, так и белый медведь.

 

Для сотрудников НЭЦ с 2007 г. этот район является своеобразным полигоном, на котором отрабатываются подходы и методы для решения больших и достаточно сложных проблем - охрана лежбища, предотвращение и минимизация конфликтных взаимодействий человека и белого медведя, борьба с нелегальной добычей белого медведя. Большую роль в этой работе играет активное участие местных жителей.

Ежегодно проводятся:

1. Охрана лежбища. Поддержание режима покоя, предотвращение панических сходов моржей, во время которых обычно гибнут десятки животных.

2. Очистка берега вблизи села от останков моржей, погибших на лежбище. За время присутствия моржей на лежбище по разным причинам гибнут от десятков до нескольких сотен животных. Их останки привлекают белых медведей.

3. Отгон медведей. В конце осени – начале зимы белые медведи могут заходить в село. В таких случаях опытные патрульные из числа местных жителей отгоняют хищников.

НЭЦ постоянно поддерживает связь с жителями села, оказывая консультативную и, по возможности, финансовую помощь для решения указанного комплекса задач.
 

В 2017 году на мысе Кожевникова к началу октября собралось около 20 медведей. Несмотря на обилие корма, несколько молодых медведей, вероятно из любопытства, подошли к человеческим жилищам. Один из медведей попытался проникнуть в жилой дом, выдавив окно.

 

 

Эта новость быстро разлетелась по небольшому поселению. Люди были напуганы и требовали отстрела белых медведей.

Группа местных жителей, под руководством Татьяны Миненко, занимается отгоном белых медведей от села уже много лет. И на этот раз были готовы сделать все, чтобы сохранить жизнь животным.

При поддержке Научно-экспедиционного центра было организовано круглосуточное дежурство на окраине поселка, в одном из домов, располагавшихся ближе всего к мысу Кожевникова. При появлении белого медведя рядом с постройками, дежурный оповещал других участников группы и вызывал подмогу. Всего было отмечено 12 подходов белых медведей. И все они были вовремя отогнаны.

Для отгона животных успешно использовались пиротехнические патроны и фонари.

 

Чтобы снизить вероятность внезапного столкновения с белым медведем, администрация села усилила освещение окраин населенного пункта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Силами инициативной бригады при поддержке НЭЦ была организована очистка берега вблизи села от останков моржей. Туши были вывезены на мыс, где впоследствии легче и безопаснее контролировать приходящих белых медведей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В результате грамотно спланированных работ к середине ноября ситуация в селе Рыркайпий стабилизировалась и удалось избежать конфликтов с белым медведем.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты