Спутниковое мечение морского зайца в Белом море

Морской заяц или лахтак (Erignathus barbatus), обитающий в Белом море, относится к атлантическому подвиду (E.b. barbatus). Это крупный тюлень, длина взрослого животного достигает 2,2 м.

 

Миграции морских зайцев в Белом море практически не изучены. Считается, что основная часть половозрелых тюленей после выкармливания потомства покидают Белое море и возвращаются сюда обратно только к следующему щенному периоду.

 

Изучение сезонного распределения неполовозрелых тюленей в южной части Онежского залива показало, что в летне-осенний период (до начала формирования припайного льда) тюлени привязаны к местам постоянных залежек и не совершают длительных кормовых перемещений. А осенью, с началом формирования припая, постепенно перемещаются к устьям рек.

 

В 2017 г. начаты работы по отработке методики отлова морских зайцев в Мезенском заливе Белого моря и изучению их распределения с использованием спутниковых передатчиков российского производств системы ARGOSв летне-осенний период.

 

В июле были успешно отловлены несколько тюленей, на одном из которых установлен спутниковый передатчик.

 

Наблюдения за перемещением тюленя летом показали, что места кормежки находятся на удалении от мест отдыха на расстояние до 300 км, с выходом тюленя в Баренцево море. 

Причем каждый раз, после питания,  морской заяц с передатчиком возвращался к месту отдыха в р. Мезень.

 

С наступлением осени расстояние между местом отдыха и районом кормежки постепенно сокращалось до 70-100 км, более коротким стало и время отдыха тюленя в р. Мезень.

 

Наблюдения показали, что характер летних перемещений морских зайцев, обитающих в Мезенском заливе, отличается от кормовых кочевок этих животных из юго-восточной части Онежского залива.

Впервые были отмечены кормовые кочевки морских зайцев из Мезенского залива в Баренцевом море в летний период.

 

 

 

Tags: нерпа Белого моря. Генетические исследования

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

An updated look at polar bears in the Russian Arctic/Новый взгляд на белого медведя в Российской Арктике

November 3, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты