Моржи Вайгача - отдельная популяционная группировка?

October 23, 2017

 

Опубликованы результаты молекулярно-генетических исследований моржей Печорского моря

 Один из важных вопросов, которым последнее десятилетие задавались исследователи атлантического моржа, обитающего в Печорском море - являются ли эти животные группировкой, изолированной от основной популяции подвида?

 

 Для ответа на этот вопрос были проведены генетические исследования образцов кожи, отобранных от моржей в разных районах Арктики. На Российской стороне образцы были собраны на о. Вайгач сотрудниками, с 2016 г. работающими в нашей организации. Результаты получились очень интересными и уже опубликованы в Biological Journal, 08 October 2017 (Oxford Academic).

 

ABSTRACT (АННОТАЦИЯ)


Выявление отдельных генетических групп животных, населяющих определенные географические районы, является необходимым предварительным условием для их сохранения и управления.

В настоящем исследовании была изучена генетическая структура моржей атлантического подвида (Odobenus rosmarus rosmarus), обитающих в Печорском море (ПМ) в западном секторе Российской Арктики, в сравнении с моржами из района Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа (Ш-ЗФИ), а также восточной Гренландии (ВГ). Было использовано 14 микросателлитных локусов (N = 159) и сиквенсы мтДНК (митохондриальной ДНК) (N = 212).

Байесовский подход основывался на гипотезе по разделению моржей на два кластера: ВГ и другие северо-восточные районы Атлантики.

Анализ попарных fst-различий, на основе микросателлитов выявил низкие, но значительные генетические различия между моржами из групп ПМ и Ш–ЗФИ, которые были подтверждены митохондриальным анализом.

FST была несущественной для всех проб, отобранных в разные года, что указывает на временной эффект или дрейф генов, обеспечиваемый самцами.

В соответствии с Расширенным Байесовский методом Скайлайн Плотс размер субпопуляции самок постоянен (Nef) для ВГ и увеличивается для Ш–ЗФИ и ПМ групп, который начался около 40-30 тыс. лет назад, указывая на особенности демографии моржей в ВГ.

Кроме того, анализ мтДНК Атлантических и Тихоокеанских моржей (O. r. divergence) выявил монофилетический Атлантический таксон, предполагая, что Атлантические и Тихоокеанские моржи разделились ~949 тыс. лет назад.

Основные результаты исследования свидетельствуют, что моржи ПМ демонстрируют низкое, но достоверное генетическое отличие от моржей Ш–ЗФИ и должны управляться предосторожно, как отдельная небольшая популяционная группировка.

 

С оригинальным текстом этой публикации можно познакомиться по ссылке: Walruses (Odobenus rosmarus rosmarus) in the Pechora Sea in the context of contemporary population structure of Northeast Atlantic walruses 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

An updated look at polar bears in the Russian Arctic/Новый взгляд на белого медведя в Российской Арктике

November 3, 2018

1/4
Please reload

Недавние посты