НОВОГОДНЯЯ ОПЕРАЦИЯ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Год № 2021 отметился чередой дел по спасению белых медвежат-сирот, и была даже одна вполне взрослая медведица, по неизвестным причинам ушедшая более 1000 км на юг от нормальных мест обитания белого медведя. География событий очень широкая – от Новой Земли до Якутской Арктики. Белый медведь – особо охраняемый вид в России, и каждый случай обнаружения медвежонка без опеки матери рассматривает специально созданная при Росприроднадзоре Рабочая группа по работе в Программе реабилитации осиротевших детенышей белого медведя под председательством заместителя Руководителя Росприроднадзора Амирхана Магомедовича Амирханова. Помимо профильных сотрудников Росприроднадзора в группу вошли ученые, изучающие белого медведя, представители Московского зоопарка, СОЗАР, и природоохранных организаций. Получив сигнал об обнаружении очередного медвежонка, группа экстренно собирается в удаленном формате, приглашаются компетентные представители региона, где обнаружен медвежонок, и рассматривается вся имеющаяся информация по данному конкретному случаю. Для принятия решения по способу спасения медвежонка, оставшегося без опеки матери, необходимо учесть комплекс нюансов, возраст и состояние медвежонка, наличие средств и возможностей для проведения его реабилитации на месте или изъятия для дальнейшего содержания в неволе. Чтобы систематизировать эту работу Научно-экспедиционный центр по исследованию морских млекопитающих при поддержке АНО «Общество дикой природы» и при участии экспертов Московского зоопарка разработал детальный Алгоритм действий для принятия решения о вариантах и методах спасения белого медведя в возрасте до 2-х лет, оставшегося без опеки матери. Росприроднадзор рассмотрел Алгоритм и поддержал его верификацию и внедрение в практику спасения белых медвежат без опеки матери оказавшихся в пределах населенных пунктов.


В декабре произошел очередной и последний в уходящем году случай выхода медвежат к людям. В этот раз он был особенный – к вахтовому поселку на западе Ямала вышли сразу два медвежонка. Группа при Росприроднадзоре в соответствии с Алгоритмом рассмотрела всю информацию, имевшуюся на момент получения сведения о появлении медвежат: прежде всего как долго их наблюдали в районе поселка, какова вероятность, что люди их кормили, особенности поведения медвежат и их реакция на человека, какие есть ресурсы и возможности для проведения работ по оставлению их в природе, либо для изъятия в зоопарки. В обсуждении проблемы активное участие приняли представители компании Газпром Добыча Надым, в чьем ведении находится вахтовый поселок. По результатам состоявшегося обсуждения Росприроднадзор принял решение предпринять меры по оставлению медвежат в природе, удалив их за пределы населённого пункта. В итоге была проведена уникальная на сегодняшний день операция: в течение нескольких дней при методическом сопровождении со стороны экспертов Московского зоопарка силами компании «Газпром добыча Надым» были изготовлены специальные клетки для транспортировки близнецов, сформирована экспедиционная группа, включавшая специалистов НЭЦ «Морские млекопитающие», представителей компании «Газпром добыча Надым» и Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямала.

Работа осложнялась условиями полярной ночи и тем, что медвежата обосновались, по сути, на большой стройплощадке с множеством мест, где они могли легко укрыться. Тем не менее за несколько часов активных действий группе удалось обнаружить и отловить медвежат. Осмотр показал, что оба медвежонка – самцы, они хорошо упитанны, и развиты соответственно возрасту, не имеют каких-либо признаков заболеваний или ранений. Уже через несколько часов после отлова медвежат вертолетом вывезли на берег примерно на 100 км севернее поселка, снабдив трехнедельным запасом корма в виде рыбы.

Операция во многом оказалась пионерной. Так специалисты НЭЦ «Морские млекопитающие» пометили медвежат-сеголеток компактными (~60 г) спутниковыми метками отечественного производства, закрепив их на шерстном покрове медвежат с помощью специального клея. Метки позволяют в режиме реального времени отслеживать местонахождение медвежат и в случае их приближения к населенным пунктам оперативно принять меры для корректировки направления их движения. В отличие от спутниковых меток в виде ошейников, которые до сих пор широко применяются для мечения только взрослых самок белых медведей, доставляя помеченному животному ощутимое беспокойство, использованные мини-метки остаются практически незамеченными для медведя. Специалисты НЭЦ «Морские млекопитающие» практикуют этот способ для мечения белых медведей любого возраста и пола с 2015 г., но медвежата-сеголетки помечены впервые. Помимо этого, сам подход, направленный на оставление медвежат в природе, является новаторским, в основе которого лежит тщательный анализ данных по особенностям роста и развития белых медвежат в первые 2 года жизни. Эксперты рассчитывают, что хорошо развитые и упитанные медвежата в возрасте года смогут найти районы, где охотятся взрослые белые медведи, и выжить, питаясь остатками их добычи. Такой внутривидовой комменсализм, когда менее опытные особи живут за счет успеха более опытных, характерен для белого медведя.


Мониторинг показал, что Хара и Савэй (так назвали братьев), просидев два дня у запасов корма на берегу, на третьи сутки вышли на лед Карского моря и неспешно двинулись в северном направлении вдоль берега, неуклонно удаляясь от человеческого жилья. На момент подготовки этого материала медвежата преодолели около 350 км: дойдя до северо-западной оконечности о. Белый, они свернули на запад вглубь Карского моря, а затем пошли в южном направлении. Эти места считаются «медвежьими» и богаты нерпой – основной добычей этого хищника. На братьев-близнецов ученые создадут так называемые генетические паспорта, что позволит в последующем в узнать их, где бы и когда бы они не повстречались. Надеемся, что наши герои сумеют остаться харизматичным воплощением дикой Арктики, а приобретенный нами опыт поможет эффективно помогать попавшим в беду детенышам белого медведя.


324 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все