• 3438083

МОРЖ В СОСНОВОМ БОРУ


Очередная новость о встрече моржа в неожиданном месте облетела сети . На этот раз одиночный взрослый самец забрался далеко в Кандалакшский залив Белого моря, где на фоне сосен смотрится довольно экзотично для современного представления об ареале атлантического моржа (ссылка на первоисточник).

Автор фото: Тата Неретина

Последние годы все чаще приходят сообщения о появлении моржей в Белом море. Одиночных животных или небольшие группы в 2-3 особи стали замечать в Мезенском, Кандалакшском, Двинском заливах. Останки погибшего моржа находили несколько лет назад на Соловках. Но так далеко вглубь моря моржей еще не встречали.

Автор фото: Тата Неретина

Похоже, что многолетний запрет на промысел этих животных позволил запустить моржам процесс восстановления численности популяций, и начать заново осваивать допромысловый ареал. Возможно, этот взрослый самец, замеченный недавно у ББС – первая клыкастая «ласточка», и в дальнейшем люди будут чаще встречать этих удивительных животных в Белом море.

Месторасположение моржа, обнаруженного 16.05.2020 г. сотрудниками Беломорской биологической станции им. Н.А.Перцова

Как показали исследования НЭЦ «Морские млекопитающие», Белое море – охотничьи угодья для значительной части моржей Печорского моря, которые наведываются сюда чтобы полакомиться новорожденными детенышами на щенных залежках гренландского тюленя. Характер и уровни содержания хлорорганических загрязнителей в жировой ткани печорских моржей показал, что около четверти животных из этого района могут быть записаны в настоящие хищники не только по современной систематике, но и по образу жизни.

Хищные хозяева Печорского моря: что показало впервые проведенное токсикологическое исследование этих животных?


Просмотров: 0

© 2020 НЭЦ "Морские млекопитающие"

Россия, Москва, Нахимовский проспект, 36