• 3438083

Вступили в силу правила посещения лежбищ моржей на ООПТ на о. Вайгач


С марта 2019 г. в НАО вступили в силу Правила посещения береговых лежбищ моржей на территории региональных ООПТ. На сегодняшний день на территории НАО к ООПТ регионального значения, где формируются береговые лежбища моржей, относится региональный заказник «Вайгач». Над созданием Правил в течение года работали специалисты НЭЦ «Морские млекопитающие» совместно с WWF России.

В сообщении Департамента природных ресурсов, экологии агропромышленного комплекса Ненецкого АО говорится: «…в соответствии с рекомендациями Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих приказом Департамента от 18.03.2019 № 10-пр внесены изменения в приказ Департамента от 28.01.2016 № 4-пр «Об утверждении правил посещения особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ненецком автономном округе» в части добавления правил посещения береговых лежбищ моржей.»

Фото: Лежбище моржей на о.Вайгач

Таким образом, для того, чтобы посетить основные места скопления моржей на берегу о. Вайгач в 2019 г. необходимо:

  1. В Департаменте природных ресурсов, экологии агропромышленного комплекса Ненецкого АО получить согласование на посещение территории регионального Заказника, указав для этого цель посещения, сроки, состав группы, маршрут и пр.

  2. Соблюдать правила посещения ООПТ регионального значения в Ненецком АО, и в частности Правила посещения лежбищ, которые являются неотъемлемой их частью.

Усиление режима посещения лежбищ было вызвано увеличением случаев беспокойства моржей на лежбищах посетителями (чаще всего туристическими группами). Из-за отсутствия знаний об экологии моржей и единых правил посещения таких скоплений, ежегодно регистрировались факты сгона моржей с лежбищ из-за критически близких посадок вертолетов, подхода моторных лодок, некорректного поведения людей в районе лежбищ.

Фото: Аншлаги, установленные на пути к лежбищу на о.Вайгач в 2018 г.


Просмотров: 0

© 2020 НЭЦ "Морские млекопитающие"

Россия, Москва, Нахимовский проспект, 36