БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ ПРОСТО " ПОДСТАВИЛИ" (ИЛИ НАШЕСТВИЕ НА ПОМОЙКИ)

Пост обновлен окт. 5

Поселок Белушья Губа построен несколько десятилетий назад в одном из самых беломедвежьих мест в Российской Арктике.

В том, что эти животные там часто встречаются, нет ничего удивительного. Во всем сейчас там происходящем (нашествии медведей на поселок) ошеломляет лишь то, как люди в современный век развитых технологий и высоких природоохранных стандартов в единственном на весь остров поселке в 2-3 тысячи человек не смогли организовать должным образом систему утилизации отходов. Огромные незащищенные свалки и несвоевременные действия по отгону просто «подставили» белых медведей, спровоцировав их использовать наиболее доступный, но губительный источник пищи.

Тем временем в нашей части Арктики существуют и другие примеры природопользования. Например, ряд ресурсодобывающих компаний, зажатых в рамки строгих международных стандартов, смогли выстроить систему обращения с отходами - закрытые и изолированные баки для отходов, оборудование для переработки отходов и др. Кроме того, для сотрудников компаний, работающих в ареале белого медведя, организуются семинары по минимизации конфликтных взаимодействий между этим хищником и человеком, разрабатываются различные инструкции, памятки, меры по недопущению белых медведей на территории объектов, и т.п.

Наш опыт показал, что для решения проблемы конфликтного взаимодействия с белым медведем нет универсальных правил. Для каждого объекта, будь то гражданский, вахтовый, военный, поселок или месторождение, нужен свой индивидуальный подход. Только в таком случае ситуаций, подобных Новоземельскому нашествию (на помойки), будут гораздо меньше.

Программа работ по минимизации конфликтных взаимодействий с белым медведем

Просмотров: 12

© 2020 НЭЦ "Морские млекопитающие"

Россия, Москва, Нахимовский проспект, 36