Хищные хозяева Печорского моря: что показало впервые проведенное токсикологическое исследование этих

Пост обновлен окт. 5

В журнале Polar Biology вышла статья о первом исследовании содержания стойких органических загрязнителей (СОЗ) в жировой ткани моржей Печорского моря:

Boltunov A., Semenova V., Samsonov D., Boltunov N., Nikiforov V. 2019. Persistent organic pollutants in the Pechora Sea walruses. Polar Biology. doi.org/10.1007/s00300-019-02457-9

В 2011-2017 гг. нами получены образцы подкожного жира от 15 взрослых самцов и 1 самки атлантического моржа.

Токсикологический анализ образцов проведен в лаборатории ФГБУ «НПО «Тайфун».

Исследовали содержание наиболее распространенных СОЗ – ПХБ, хлорорганические пестициды и ПБДЭ.

На фото: образец биопсии кожи и подкожного жира моржа

Помимо того, что эти вещества оказывают разнообразные негативные воздействия на организм животных, характер их накопления (состав и уровни содержания) могут быть использованы, как дополнительный инструмент к пониманию места животного в трофической цепи экосистемы. Чем выше трофический уровень, тем больше СОЗ накапливается в организме. В нашей выборке, несмотря на то, что она практически полностью представлена взрослыми самцами, выявлен очень большой разброс значений концентраций СОЗ.

На фото: Процесс обработки биологических образцов на полевой базе на о. Вайгач

Такой феномен уже отмечался у Атлантических моржей Канады и Шпицбергена и объяснялся тем, что «грязные моржи» регулярно охотятся на тюленей, а «чистые» являются классическими бентосоядами. В нашей выборке разброс значений превысил таковой, выявленный у соседних Шпицбергенских моржей. Около четверти наших моржей могут быть записаны в хищники. Уровень содержания СОЗ в их подкожном жире многократно превышает уровни, обнаруженные в нерпе и гренландском тюлене, и приближаются к уровням, характерным для белого медведя.

Статья выходит в специальном выпуске Polar Biology, посвященном экосистеме Печорского моря.

Ссылка на статью: https://rdcu.be/bh0td

© 2020 НЭЦ "Морские млекопитающие"

Россия, Москва, Нахимовский проспект, 36