Очерк об охоте на байкальских нерп

Обновлено: 5 окт. 2020 г.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ.

Автор более 35 лет занимается изучением байкальской нерпы, в частности, ее поведением в природе и в искусственных условиях содержания, и является первым в мире человеком, который произвел успешную дрессировку этого вида морских млекопитающих.

Он надеется, что предлагаемый материал будет полезен как противникам, так и защитникам промысла, потому что первые должны знать, за что борются, а вторые – на что идут.

Представляемая информация претендует на объективность, поскольку основана на результатах научных исследований, опубликованных в научных изданиях, а также на личных наблюдениях автора и свидетельствах очевидцев.

В последнее время появились сведения о подготовке к открытию промысловой охоты на байкальскую нерпу, являющуюся эндемиком озера Байкал. Надо сказать, что в настоящее время охота не нерп на Байкале разрешена в качестве исключения коренным народностям Севера, в основном, эвенкам. Разрешена также добыча нерп для научных целей. При этом выделяемая квота на добычу нерп (в среднем около 1500 голов в год), как правило, никогда не используется полностью, поскольку спрос на продукцию промысла невелик. Поборники его развития мотивируют свою инициативу тем, что популяция нерп чрезмерно выросла, и это несет риск массовой гибели животных от эпизоотий. Побудительной причиной служит зарегистрированный в конце прошлого года случай обнаружения на берегу озера около 140 погибших нерп. Для того, чтобы снизить риск эпизоотий, предлагается стимулировать промысловую охоту на нерп и снизить их численность до безопасных значений. Насколько оправданы такие действия? Данный очерк написан для того, чтобы дать общественности и руководящим инстанциям дополнительную информацию для принятия правильных решений.

Байкальская нерпа

Фото:Юпатов Дмитрий Сергеевич

Кто такие байкальские нерпы?

Байкальская нерпа (лат. Pusa sibirica) – одно из млекопитающих, наиболее близких по интеллекту к человеку. Наблюдения за нерпами в бассейне показали, что нерпы способны делать логические выводы и сообща решать творческие задачи. У нерп есть чувство музыкального ритма – дрессированная нерпа, играя на музыкальных инструментах под фонограмму, уверенно попадает в такт. У каждой нерпы есть свой характер, свой темперамент и даже свои амбиции. У всех, кто посетил представление байкальских нерп в нерпинарии, не остается сомнений в высоких умственных способностях этих животных. Нередко нерпы манипулируют неопытным дрессировщиком, и бывает, что поправляют ведущего, если тот, скажем, перепутал номера во время представления. По уровню когнитивных способностей нерпы сравнимы с дельфинами, а по такому признаку, как способность к запоминанию абстрактных критериев – даже превосходят их. Это стало известно из исследований Московского Государственного университета, проведенных в Иркутском нерпинарии Аквариума Байкальской Нерпы (результаты исследований опубликованы в трудах международной конференции ММГ). Поскольку дельфины считаются после человекообразных обезьян наиболее близкими по мыслительным способностям к человеку, то же самое можно сказать и о байкальской нерпе. К этому следует добавить, что нерпы весьма симпатичны, и даже простое их созерцание доставляет человеку эстетическое наслаждение.

Что представляет собой охота не нерп?

Охоту на байкальских нерп можно условно разделить на два вида – ружейную (подразделяется на ледовую и лодочную), и сетевую (ведется со льда или на открытой воде). Во время ледовой ружейной охоты к нерпе, которая вылезла на лед погреться на солнце, незаметно подкрадываются и стреляют из мелкокалиберного нарезного оружия. При лодочной ружейной охоте к нерпе, вылезшей на ломаный лед, незаметно подплывают на лодке. Добычей охотников становятся только те нерпы, которые убиты точным выстрелом в голову. Такие нерпы погибают мгновенно и остаются лежать на льду. Если же нерпа поражена не в голову, она успевает скрыться под водой. В этом случае у нее меньше шансов выжить после ранения по сравнению с наземными животными, поскольку она погибнет, если не найдет подходящее отверстие во льду для дыхания.