В Москве проходит рабочее заседание Научной рабочей группы в рамках Российско-Американского двусторо

Обновлено: 5 окт. 2020 г.


26 февраля началось 5-дневное рабочее заседание Научной рабочей группы в рамках Российско-Американского двустороннего соглашения по белому медведю. 6 экспертов с американской стороны, 5 экспертов с российской, а также приглашенные специалисты и наблюдатели собрались во Всероссийском научно-исследовательском институте охраны окружающей среды.

Цель встречи – обсудить результаты проведенных в последние годы исследований белых медведей чукотско-аляскинской популяции. Эти данные должны восполнить пробелы в знаниях о белом медведе в этой части ареала вида и, в идеале, могли бы быть использованы в интегрированной популяционной модели чукотско-аляскинской популяции.

Большое внимание уделяется самой модели, качеству параметров, вносимых в модель, а также корректности используемых допущений. В перспективе эта модель может быть использована для оценки устойчивости рассматриваемой популяции в условиях стремительно меняющейся Арктики.

В заседании принимает активное участие член российско-американской Научной рабочей группы по белому медведю, генеральный директор НЭЦ «Морские млекопитающие», Болтунов Андрей. Им представлен доклад «Основные результаты исследований белых медведей в 2014-2016 гг. – материалы к оценке состояния чукотско-аляскинской популяции белого медведя». Основной акцент в докладе сделан на результаты спутникового мечения белых медведей, а также генетических, токсикологических и микробиологических анализов образцов, полученных от белых медведей в морях российской Арктики.

«Предварительные, пока еще неопубликованные данные, говорят о том, что Чукотское море представляет собой своеобразный сезонный «курорт» для белых медведей из прилежащих районов - говорит Андрей Болтунов - В зимне-весеннее время популяция белых медведей в Чукотском море значительно вырастает по сравнению с безледовым периодом, о чем говорит и высокое генетическое разнообразие, отмеченное среди животных Чукотского моря. Это обстоятельство требует нетривиальных подходов к сохранению популяции».

Участвующий в заседании эксперт Никита Овсяников согласен с такой трактовкой: «Данные, показанные Андреем Болтуновым согласуются с моим убеждением, что Чукотское море – это важнейший сезонный рефугиум, важный для восстановления белыми медведями

хорошей формы. Это обусловлено очень высокой кормностью Чукотского моря, которое граничит со значительно уступающими ему по продуктивности районами Арктики».