• 3438083

Поиск причин массовой гибели каспийских тюленей


Изучение причин массовой гибели каспийского тюленя – предмет для сотрудничества с Дагестанским государственным университетом

Сама проблема массовой гибели тюленей на Каспии не является новой, но в последние годы ситуация обострилась. Тюлень - эндемик Каспийского моря, единственное населяющее его его морское млекопитающие. Выявлением причин феномена массового падежа занимаются коллективы исследователей научных и общественных организаций как в России, так и за рубежом. Но причины, вызывающие гибель животных в последние годы достоверно не установлены.

В 2017 г. к решению острой проблемы решил подключиться и Институт Экологии и Устойчивого Развития Дагестанского государственного университета (ДГУ). Несмотря на значительную протяженность побережья Каспийского моря в Республике, исследований в этой части ареала каспийского тюленя практически не проводилось.

С инициативой начать исследовательские работы выступил заместитель директора Института экологии и устойчивого развития Алимурад Ахмедович Гаджиев. В НЭЦ «Морские млекопитающие» он обратился за консультативной помощью по составлению программы таких работ и разработке методик.

Снятие промеров с обнаруженных животных (Андрей Болтунов - НЭЦ "Морские млекопитающие" и Алимурад Гаджиев - Дагестанский государственный университет)

29 и 30 марта 2017 г. сотрудниками НЭЦ «Морские млекопитающими» совместно с представителями ДГУ было проведено обследование двух участков побережья Каспийского моря в пределах Республики Дагестан с целью регистрации мест выброса останков каспийских тюленей, и отбора образцов от обнаруженных останков.

Погибшие тюлени на пляже Аграханского залива

Обследование проводилось на автомобилях. Непосредственно осмотр берега был проведен на двух участках - район озера Папас (29.03.2017) и район Аграханского залива (30.03.2017 )

Протяженность береговой линии, обследованной 29.03.2017, составила 7 км, 30.03.2017 – 24 км.

На первом участке обнаружены останки 7 тюленей, на втором 153. От некоторых останков отобраны биологические образцы.

Участок обследования побережья в районе озера Папас 29.03.2017

Участок обследования побережья в районе Аграханского залива 30.03.2017

Кроме того, у 8 тюленей были отобраны челюсти для определения возраста погибших животных. Эксперты НЭЦ «Морские млекопитающие» (Владислав и Ольга Светочевы, г. Архангельск), проделавшие такой анализ заключили, что возраст, который они приводят, определяется как минимальный, и в ряде случаев животные скорее всего были несколько старше.

Возраст

Результаты анализа по определению возраста тюленей (n=8)

По заключению специалиста видно, почти все животные в выборке были достаточно взрослые. Таким образом, утверждение о том, что в основном гибнут запутывающаяся в сетях молодые животные, в данной ситуации не корректно.

По результатам выездов специалисты НЭЦ «Морские млекопитающие» подготовили для сотрудников Институт Экологии и Устойчивого Развития инструкции по проведению дальнейших полевых и лабораторных исследований каспийского тюленя.

«Очевидно, что работы крайне важные и исследования надо продолжать. Искренне желаем нашим партнерам успеха в этом деле, и в любое время готовы предоставить свою помощь» - говорит Андрей Болтунов, генеральный директор НЭЦ «Морские млекопитающие»

Видеорепортаж о проблеме и работах - Вести Дагестан

#каспийскийтюлень #Дагестан

Просмотров: 47

© 2020 НЭЦ "Морские млекопитающие"

Россия, Москва, Нахимовский проспект, 36