Моржи Вайгача - отдельная популяционная группировка?
Пост обновлен 5 окт. 2020 г.
Опубликованы результаты молекулярно-генетических исследований моржей Печорского моря

Один из важных вопросов, которым последнее десятилетие задавались исследователи атлантического моржа, обитающего в Печорском море - являются ли эти животные группировкой, изолированной от основной популяции подвида?
Для ответа на этот вопрос были проведены генетические исследования образцов кожи, отобранных от моржей в разных районах Арктики. На Российской стороне образцы были собраны на о. Вайгач сотрудниками, с 2016 г. работающими в нашей организации. Результаты получились очень интересными и уже опубликованы в Biological Journal, 08 October 2017 (Oxford Academic).
ABSTRACT (АННОТАЦИЯ)
Выявление отдельных генетических групп животных, населяющих определенные географические районы, является необходимым предварительным условием для их сохранения и управления.
В настоящем исследовании была изучена генетическая структура моржей атлантического подвида (Odobenus rosmarus rosmarus), обитающих в Печорском море (ПМ) в западном секторе Российской Арктики, в сравнении с моржами из района Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа (Ш-ЗФИ), а также восточной Гренландии (ВГ). Было использовано 14 микросателлитных локусов (N = 159) и сиквенсы мтДНК (митохондриальной ДНК) (N = 212).
Байесовский подход основывался на гипотезе по разделению моржей на два кластера: ВГ и другие северо-восточные районы Атлантики.
Анализ попарных fst-различий, на основе микросателлитов выявил низкие, но значительные генетические различия между моржами из групп ПМ и Ш–ЗФИ, которые были подтверждены митохондриальным анализом.
FST была несущественной для всех проб, отобранных в разные года, что указывает на временной эффект или дрейф генов, обеспечиваемый самцами.
В соответствии с Расширенным Байесовский методом Скайлайн Плотс размер субпопуляции самок постоянен (Nef) для ВГ и увеличивается для Ш–ЗФИ и ПМ групп, который начался около 40-30 тыс. лет назад, указывая на особенности демографии моржей в ВГ.
Кроме того, анализ мтДНК Атлантических и Тихоокеанских моржей (O. r. divergence) выявил монофилетический Атлантический таксон, предполагая, что Атлантические и Тихоокеанские моржи разделились ~949 тыс. лет назад.
Основные результаты исследования свидетельствуют, что моржи ПМ демонстрируют низкое, но достоверное генетическое отличие от моржей Ш–ЗФИ и должны управляться предосторожно, как отдельная небольшая популяционная группировка.
С оригинальным текстом этой публикации можно познакомиться по ссылке: Walruses (Odobenus rosmarus rosmarus) in the Pechora Sea in the context of contemporary population structure of Northeast Atlantic walruses