Хара и Савэй, оставайтесь дикими!

Белый медведь долго взбирался по ступенькам эволюции на самый верх трофической пирамиды покрытых ледяным панцирем арктических морей. Природа славно потрудилась, создавая само воплощение арктического хищника: красивый, мощный, живущий и процветающий там, где, казалось бы, невозможно жить и процветать. Он научился брать и использовать энергию Солнца, собранную по крупицам миллиардами живых организмов арктических морей от микроскопических водорослей до жирных нерп, морских зайцев, моржей, китов. И вот вроде бы он готов ко всему, даже к случавшимся неоднократно на протяжении его истории глобальным потеплениям. Но он оказался беззащитен перед свалками и помойками, которыми человек наполнил самый краешек его ареала. Сильная сторона обернулась фатальной слабостью. Наткнувшись на свалку, медведь не может пройти мимо. Вся его сущность требует использовать обнаруженную пищу, ведь только так можно выжить в этих краях. Ведь этот источник энергии может внезапно исчезнуть, закончиться. Но он никак не исчезает, а напротив, становится все доступнее и богаче, ломая суровых хищников и превращая их в подобие помойных котов. И вот уже получившая «помойную» зависимость медвежья мамаша спешит передать опыт выживания своим отпрыскам, регулярно наведываясь на окраину прибрежного поселка. Она учит малышей, что собак можно не бояться (потявкают и уймутся), странно пахнущие грохочущие железные создания тоже безобидны. И главное – человек не страшен, он не обидит. А эта пища, она от него, от человека. Ее можно и нужно взять, а иногда и потребовать добавки. Финал такого сосуществования как правило трагичен для медведя, а иногда и для человека.

Если не прервать пагубный для белого медведя доступ к дармовой еде, в природе будет все больше чумазых героев тик-тока с желудками наполненными нашими объедками вперемешку с пластиковой упаковкой, и все меньше настоящих символов далекой сказочной Арктики.

Мы делаем первые шаги стараясь исправить ситуацию. Зимой 2018-2019 гг. не дали пропасть медвежонку-сироте у села Рыркайпий на Чукотке. Он дожил до марта при грамотной поддержке людей и ушел вслед за взрослым медведем на ледяные поля весенней охоты на нерпу. И вот второй случай у вахтового поселка на западе Ямала. Два брата-сеголетка без матери прибились на окраине по сути масштабной стройки, игнорируя шум техники, назойливых псов и любопытствующих людей. Питаясь случайными подачками сердобольных вахтовиков, и тем, что удавалось раздобыть из мусорных контейнеров, они уже никуда не собирались уходить. Но было очевидно, что длиться долго это не будет, неизбежен скорый конфликт. Медвежат нужно удалять из поселка либо в зоопарк, либо в дикую природу. Было принято решение постараться принудить их вернуться к нормальной медвежьей жизни. Отыскав укромное убежище маленьких хищников среди свай полуразрушенного здания в нескольких метрах от вкусно пахнущего кафе, люди отловили их и вывезли вертолетом на север, оставили на пустынном берегу вместе с запасом корма в виде 200 кг рыбы. Медвежат пометили спутниковыми передатчиками, чтобы первое время следить за их перемещениями и не дать вернуться в поселок. Хара и Савэй, так назвали братьев. Оставайтесь дикими!


765 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все