РЕПЕТИТОРЫ ДЛЯ МЕДВЕДЯ

В разгаре было второе лето его жизни. Он все чаще, дальше и на подольше убегал от мамы. Она, разморенная несусветной жарой в 15 градусов по Цельсию, провожала его взглядом и полагала, что ничего плохого с ним не случится. Еды хватало – на берегу лежали остатки нескольких туш моржей, иногда шторм выкидывал мертвых тюленей, нередко маме удавалось поймать разомлевшую на солнечном песчаном пляже нерпу. Жизнь казалась веселой игрой. Особенно забавлял возникший недавно на берегу моря городок из 4 вагончиков и гора металлолома рядом с ним. Еще несколько дней назад там были люди, они шумели и очень смешно боялись их с мамой. Бросали им странную вкусную еду и тут же прятались в своих домиках-вагончиках. Но вот пару дней назад все стихло, людей не стало, заглох тарахтевший без умолку дизельный электрогенератор. Почти 100-килограммовый медвежонок отправился посмотреть, что произошло. К своей огромной радости он понял, что не все люди исчезли. В одном из вагончиков были слышны голоса, да и запах выдавал присутствие людей и их замечательной еды. Все очень просто – надо дать о себе знать и люди, как обычно, бросят ему в открытую дверь что-нибудь вкусное.

Но в этот раз все было не так… Когда он, встав на задние лапы, пытался открыть дверь балка, ему не то, что не открыли и не угостили. Нет! Его неожиданно грубо пихнули дверью, и он кубарем скатился с крылечка. Обескураженный медвежонок снова бросился к открывшейся перед ним двери, но вдруг что-то резко хлопнуло у него прямо перед носом, морду обдало жаром и дымом, по глазам резко ударил яркий свет. Человек зажег файер! Это было так неожиданно и реально страшно! Медвежонок иноходью мчался куда глаза глядят, сердце колотилось где-то возле горла, над головой прошипели несколько сигнальных ракет, пущенных «злыми людьми» вдогонку.

Он еще пару раз встречался с этими «странными» людьми, и каждый раз они казались ему очень опасными и неприветливыми. В конце концов молодой медведь усвоил, что лучше держаться от человека подальше, вдруг он «недобрый». Это был один из самых важных уроков в его жизни, который, возможно, поможет ему прожить медвежий век полностью, а не быть застреленным при «конфликтном взаимодействии» с человеком. Мы были рады оказаться репетиторами этого очаровательного сорванца.


Просмотров: 2

© 2020 НЭЦ "Морские млекопитающие"

Россия, Москва, Нахимовский проспект, 36