ИМЯ ДЛЯ ПЕРВОГО

Пост обновлен окт. 16

- Как думаешь его назвать? Может Чайковский?

- Не много ли чести Чайковскому его именем называть такого красавца.

Два человека сидели в лодке на реке, соединявшей морской залив с большим озером в тундре. У их ног лежал закутанный в сеть молодой самец нерпы. Панический страх немного притупился, он слышал спокойные голоса людей.

Еще несколько часов назад ничто не предвещало таких резких изменений в его судьбе. Привычно скучая в обществе еще одной нерпы и пары молодых ленивых морских зайцев, он в хорошую по местным меркам погоду отдыхал на самом краешке берега, хотя казалось, что бояться здесь совершенно нечего. Сюда в залив, отгороженный от большого моря цепочкой островов, не заплывали моржи и не заходил белый медведь. Здешние воды, наполненные вкусной рыбой, были настоящим тюленьим раем. Но вот пару дней назад прожужжала моторная лодка и два человека вышли на берег. Тюлени попрыгали в воду и с любопытством наблюдали за происходящим, которое щекотало неясной опасностью, и в тоже время развлекало новизной. Люди посуетились недолго на берегу, прыгнули в лодку, заработал мотор. Что-то роняя в воду, лодка медленно двинулась вдоль берега, а затем стремительно скрылась за речным поворотом. Стало тихо. Тюлень направился к берегу, чтобы занять привычное место, но задел что-то передней лапой. Испугавшись, крутанулся, чтобы вырваться, но уже запутались задние ласты. Через час борьбы тюлень был укутан сетью и сдавлен паникой. Через несколько часов появились люди и затащили его в лодку.

- Назовем его Нюртей, кажется, по ненецки это значит "первый".

- Хорошее имя!


Люди любят давать имена чему-то новому. Нюртей - первая кольчатая нерпа, помеченная спутниковым передатчиком в российской части Баренцева моря. Мы выпустили его в реку, пожелав крепкого здоровья и долгой жизнь. Надеемся, что он ответит на старые вопросы исследователей и уж точно поставит новые.


Просмотров: 12

© 2020 НЭЦ "Морские млекопитающие"

Россия, Москва, Нахимовский проспект, 36