ЗАЧЕМ БЕЛУХЕ ПЕСТИЦИДЫ?

Химические соединения с общим название СОЗ (Стойкие органические загрязнители) уже несколько десятилетий запрещены к производству и использованию во всем мире. Можно представить, сколько их было произведено и использовано, что до сих пор они представляют серьезную опасность для здоровья, а иногда и жизни различных животных по всей планете. Особенно подвержены их воздействию морские млекопитающие, венчающие трофические пирамиды морских экосистем и накапливающие в себе «букеты» этих поллютантов. Состав таких «букетов» очень сильно отличается не только у разных видов, но и среди особей одного вида в зависимости от пола, возраста и района обитания.

Новая научная публикация на эту актуальную тему со сложным названием «Хлорорганические пестициды и полихлорированные бифенилы в подкожной жировой ткани белух (Delphinapterus leucas) Белого, Карского и Берингова морей» в журнале ОКЕАНОЛОГИЯ (2021, том 61, № 1, с. 1–15) - результат совместного труда наших коллег и друзей из 6 научных организаций, включая и наш НЭЦ «Морские млекопитающие». Есть чем похвастаться!

Имеется и вариант на английском языке: Krasnova et al. 2021. Organochlorine Pesticides and Polychlorinated Biphenyls in the Subcutaneous Adipose Tissue of Beluga Whales (Delphinapterus leucas) of the White, Kara and Bering Seas. Oceanology, 2021, Vol. 61, No. 1, pp. 80–93.


Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все