Вайгач 2021: Дом на носу

Так уж получается, к сожалению, что наши набеги на Лямчин Нос Вайгача становятся все короче. За неполные две недели нужно успеть не только выполнить запланированные работы, но и наладить жизнь в стиле «Лямчин Дом».

Дом заслуживает особого слова. Когда он появляется на горизонте, приходит ощущение, что тебя где-то носило год, и вот ты возвращаешь домой. Он нас ждет, как родной старик. Крыша местами течет, железную печь на соленых туманах съела ржавчина, отсыревший и снаружи и внутри держится из последних сил на истлевших нижних венцах. Он не молодеет, но держится. Верит, что мы вернемся, снимем тяжелые ставни с его глаз, протопим, просушим, подлатаем, заготовим ему дров. Он укроет нас от ветра и дождя. Конечно не так, как это сделал бы в молодости, но изо всех своих деревянных сил. Ему с нами веселей, мы это точно знаем. Пролетает время пулей. На прощанье мы бережно закрываем его, чистого и теплого. Хочется верить, что не в последний раз.

А в остальном, все, как всегда: наблюдаем, ставим реперы на лежбище, танцуем с шестом перед моржами, немного мерзнем, кормим гнус. Хотя есть и новое – становится многолюдно на Вайгаче. Волна внутреннего туризма докатилась и сюда. Надеемся, что она не смоет с Вайгача моржей, которые не очень любят навязчивое внимание.


17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все