МОРСКОЙ ЗАЯЦ, ЛАХТАК

English–Bearded Seal

Текст обзора подготовлен  Светочевым В.Н.

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Русское название                        Латинское название

Класс: Млекопитающие               Mammalia Linnaeus, 1785

Отряд: Хищные                              Carnivora

Семейство: Настоящие тюлени  Phocidae

Вид: Морской заяц                       Erignathus barbatus Erxleben, 1777

Выделяют два подвида: атлантический( E.b.barbatus) и тихоокеанский (E.b.nauticus)

СТАТУС

Красная книга России - не внесен

 

The IUCN Red list  of Threatend Species (Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы)

Виду в целом присвоена категория LR/lc – низкая опасность, вызывающая наименьшие опасения

CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения)

Не является объектом

Промысел и добыча

Промысел морского зайца активно велся в Белом, Баренцевом и Карском морях в ХХ столетии, когда ежегодно в целом добывали до 4 тыс. морских зайцев. С 1970 г. был введен запрет на коммерческий промысел этого вида тюленей в Белом море и на судовой промысел в Баренцевом и Карском морях. В 1990-е годы морской заяц в Белом и Карском морях добывался местным населением только в качестве прилова на промысле нерпы, что составляло не более 10-30 особей за промысловый сезон в Белом море, а в Карском море - единицы. В настоящее время добыча нерпы практически прекращена, учет прилова (как нерпы, так и морского зайца) в ставные рыболовные сети и рюжи на местах не ведется, но вероятно, что гибель морского зайца в орудиях лова весьма невелика

ВНЕШНИЙ ВИД

  • Наиболее крупный представитель Phocidae

  • Средняя длина тела половозрелых тюленей достигает 270 см.

  • Масса тела взрослых особей имеет сезонную динамику, но половозрелые самцы достигают 300 кг и более. Самки обычно несколько крупнее самцов, но половой диморфизм не выражен.

  • Вдоль средней части спины  от головы до хвоста тянется часто мало заметная, не резко очерченная узкая полоса более темного, иногда почти черного цвета ("ремень")

  • Длина os penis взрослых от 10  до 15 см.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

  • Самки становятся половозрелыми в возрасте 4-7 лет, самцы в 5-7 лет.

  • Самки рождают на льдинах одного детеныша, покрытого серо-голубым мехом, иногда отмечается внутриутробная  линька.

  • Продолжительность беременности составляет 11 мес., включая задержку эмбриогенеза в первые 1,5-3,5 мес.

  • Мать выкармливает детеныша молоком в течение примерно 4 недель (Потелов 1970), по другим данным 18-24 дня (Kovacs 2002)

РАСПОСТРАНЕНИЕ

Бассейн Северного Ледовитого океана, арктические воды Атлантики от Канадского архипелага до Норвежского и Баренцева морей и северная  и северо-восточная бореально-арктическая область Тихого океана (Берингово и Охотское моря)

На территории России

Распределение зависит от трех основных природных факторов: холодные воды, наличие льдов и малые глубины.

Встречается во всех арктических морях, включая Белое море, а также в Беринговом и Охотском морях.

ПИТАНИЕ

Пищу морского зайца составляют рыбы и разнообразные беспозвоночные, обычно объекты питания этого тюлееня не превышают 40 см. В Белом море рыба имеет большее значение в питании, чем в других морях.

Ракообразные в питании морского зайца играют большую роль с весны до осени, включительно. Обычно морской заяц предпочитает крупных ракообразных – крабов и креветок, причем крабы в пище доминируют. Среди моллюсков наиболее обычными в питании являются брюхоногие рода Buccinum.

Единично отмечены в питании голотурии и асцидии небольших размеров.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Морской заяц широко распространен в прибрежных районах, а также в зоне дрейфующих льдов, хорошо приспособлен к жизни в ледовых условиях.

Считается, что тюлень способен делать снежные норы и активно расчищать ледовые трещины для выхода на лед, однако чаще он обнаруживается в районах дрейфующих льдов (Чапский 1941, Чапский 1946, Потелов 1969, Burns 1981).

В безледовый период морские зайцы отдыхают на берегах и отмелях. Лишь изредка на береговых (островных) залежках можно наблюдать группы морских зайцев. Редко удается увидеть и группы активно питающихся тюленей.

Тюлени предпочитают дрейфующие льды и обычно встречаются поодиночке или небольшими группами на краю льдин.

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

  • Потребление материнского молока (до 7,5 л в день) и его высокая жирность (до 50%), позволяет детенышу ежесуточно увеличивать массу тела примерно на 3,3 кг (Kovacs 2002)

  •  В поисках пищи молодые тюлени на первом году жизни могут нырять на глубину до 450 м, а взрослые морские зайцы обычно погружаются на глубины не более 200-300 м (Svalbards… 2006).

  • В последующие годы темпы роста морского зайца остаются высокими, длина тела тюленей в первые три года жизни увеличивается на 10-14 см ежегодно, а в следующие три года – на 3-10 см (Потелов 1970, Полежаев и др. 1998). Очевидно, что с наступлением половой зрелости темпы роста замедляются.

УГРОЗЫ

Враги

Естественным врагом морского зайца является белый медведь

Загрязнение

Как и для большинства арктических морских животных, для моржей актуальна проблема накопления стойких органических загрязнителей, которые попадают в организм через пищевые цепи.

Антропогенное беспокойство

Во время обустройства и эксплуатации месторождений углеводородов на шельфе негативное воздействие может оказывать гидроакустические шумы, загрязнение нефтью, нефтепродуктами и другими веществами (случайные и аварийные разливы нефти и нефтепродуктов, придонные взвеси, а также загрязнения с судов, буровых платформ, береговых терминалов).

Уменьшение ледового покрова и повышение температуры воды 

могут оказывать негативное воздействие на благополучие популяции морского зайца, его питание, воспроизводство и распределение.

Соотношение размеров морского зайца и нерпы (с) Максим Толстой

Морской заяц. Erignathus barbatus (с) Максим Толстой

Морской заяц на льдах  (с) Виктор Никифоров

Основные объекты питания морского зайца (слева направо)

Эхиурида (Echiurius echiurius), брюхоногое рода Buccinum(верх), рыба сайда (низ), креветка 

© 2019 НЭЦ "Морские млекопитающие"

Россия, Москва, Нахимовский проспект, 36