КОЛЬЧАТАЯ НЕРПА

English–Ringed Seal, Fjord Seal, Jar Seal

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Русское название                        Латинское название

Класс: Млекопитающие               Mammalia Linnaeus, 1785

Отряд: Хищные                              Carnivora

Семейство: Настоящие тюлени   Phocidae

Вид: Кольчатая нерпа         Pusa (Phoca) hispida Schreber, 1775

Выделяют пять подвидов (Rice 1998, Committee on Taxonomy 2014)

Арктическая кольчатая нерпа (P. h. hispida),

Охотская кольчатая нерпа (P. h. ochotensis),

Балтийская кольчатая нерпа  (P. h. botnica),

Ладожская кольчатая нерпа (P. h. ladogensis),

Сайменская кольчатая нерпа (P. h. saimensis). 

СТАТУС

Красная книга Российской Федерации

Вид не занесен

​The IUCN Red list  of Threatend Species (Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы)

Виду в целом присвоена категория LR/lc – низкая опасность, вызывающая наименьшие опасения

 

CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения)

Объектом CITES не является  

Промысел и добыча

В начале 1990-х годов разрушение инфраструктуры привело к полному прекращению коммерческого промысла морского зверя. В наши дни добыванием занимаются местные жители прибрежных сел, используя мясо и шкуры этих животных в личных целях. 

В 60х годах 20 столетия основным поставщиком меховых шкур и мяса нерпы служило Охотское море, в котором в среднем ежегодно добывалось  50 тыс. голов. На втором месте стоял промысел местного населения у берегов Чукотского полуострова. С 1934 по 1950 в среднем там добывалось 20-25 тыс. голов. Далее шли Белое, Баренцево и Карские моря, где добывали по 5-10 тыс. особей в год.

Добытая нерпа также широко использовалась промысловыми охотниками как привада при ловле песцов капканами, а также в звероводческих хозяйствах на корм пушным зверям.

Шкуры нерпы использовались для пошива непромокаемой обуви (унтов, торбазов, туфель), рукавиц, шапок, курток. Из шкур также нарезали ремень, шедший на разные хозяйственные нужды, использовали в плетении сетей.

ВНЕШНИЙ ВИД

Кольчатая нерпа – один из самых мелких тюленей

  • Длина тела взрослого животного не превышает 150 см, общая масса обычно не более 50-60 кг.

  • ​Тело относительно короткое и толстое. Голова небольшая, морда укороченная.

  • Вибриссы уплощенные, с волнистыми краями.

  • Волосяной покров взрослых зверей короткий, жесткий с преобладанием ости.

  • Окраска взрослых животных варьирует в широких пределах. Характерно наличие большого количества светлых колец, разбросанных по всему телу. Общий фон окраски спинной стороны тела темный, иногда почти черный, брюшной – светлый, желтоватый. На ластах светлых колец нет. Самцы и самки окрашены одинаково.

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

 

Для жизни под припаем тюленям необходима связь с воздушной средой – лунки. В зависимости от функционального значения лунки подразделяются на два типа: дыхательные и лунки-лазы, которые используются тюленем, как для дыхания, так и выхода на поверхность.

Непосредственно перед деторождением самка выбирает наиболее пригодный участок льда и строит щенное логово. Чаще всего логово имеет эллипсовидную форму, длину 150-З00 см, ширину 60-80 см, наибольшая высота над лункой – 40-60 см

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Распространена циркумполярно по всему Арктическому бассейну, включая  встречи в районе Северного полюса (Rice, 1998). Кольчатая Нерпа встречается в Беринговом море, Чукотском море, море Бофорта, канадском Арктическом архипелаге, Гудзоновом заливе, Гудзоновом проливе, проливе Дейвиса и Гренландии, а также в Баренцевом, Белом, Карском морях, море Лаптевых, Восточно-Сибирском море. Отдельные подвиды встречаются в Балтийском море, Ладожском озере, Сайменском озере (Финляндия) и Охотском море (Frost and Lowry 1981, Reeves 1998). 

ПИТАНИЕ

Кормится нерпа преимущественно в верхних слоях толщи воды в морской части литорали теми животными, которых находит в массовых количествах. Придонные корма тюлень захватывает лишь на отмелых местах, при этом может охотиться и на одиночные объекты. Количественное соотношение между поедаемыми нерпой рыбой и беспозвоночными меняется по сезонам, в зависимости от периодики массового скопления той и другой пищи. В осенне-зимние месяцы значение рыбных кормов заметно возрастает.

Как и другие тюлени, в разные периоды нерпа питается то более, то менее интенсивно. Основное время ее откорма – лето, осень и в течение зимы, т.е., примерно с конца июля по февраль, включительно.

УГРОЗЫ

Враги

В арктической зоне основным природным врагом нерпы считается белый медведь. Также могут быть полярная акула, косатка, морж (единичные случаи). 

Беспокойство

Гидроакустические и другие шумы в период нагула, летом и осенью, в неледовый период, если основные нагульные районы окажутся в зоне строительных работ и эксплуатации месторождения.

Разрушение щенных логовищ при прохождении ледоколов.

Загрязнение

Загрязнение нефтью, нефтепродуктами и другими веществами (случайные и аварийные разливы нефти и нефтепродуктов, придонные взвеси, а также загрязнения с судов, буровых платформ, береговых терминалов, в т.ч., бытовой и строительный мусор).

Загрязнение пластиком,которое ведет к проглатыванию мусора. Плавающий, либо лежащий на дне мусор ошибочно или случайно заглатывается вместе с кормом. Посторонние предметы могут блокировать желудочно-кишечный тракт и вызвать желудочное воспаление, которое приводит к длительному голоданию и, в дальнейшем, смерти.

Стойкими органическими загрязнителями (СОЗ)

Как показали исследования разного рода стойких органических загрязнителей, скапливающихся в подкожном жире нерпы из разных районов Арктики, тюлени из юго-восточной части Карского моря имеют наиболее высокие уровни СОЗ по большинству показателей, по сравнению с нерпами из Белого, Баренцева и Чукотского морей (Savinov et al. 2011). В то же время, концентрации ЗВ показали тенденцию к снижению по сравнению с 1995-1998 гг. (там же).

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НЕРПЕ

1. Кольчатая нерпа вошла в перечень видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем арктической зоны Российской Федерации

Залежка нерп, о.Колгуев, Баренцево море (c) Варвара Семенова

Текст обзора подготовлен Светочева О.Н., Светочев В.Н.

Навага

Сайка

Бокоплавы

Themisto sp.

 

Нерпа весной на льдах Баренцева моря (c) Варвара Семенова

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Жизненный цикл этого животного тесно связан с морским льдом. Прежде всего, лед (преимущественно припай) – это ключевой тип местообитания для воспроизводства кольчатой нерпы.

  • Самки достигают половой зрелости в большинстве случаев в возрасте 5-6 лет, а первое потомство приносят в возрасте 6-7 лет.

  • Самцы вступают в размножение преимущественно в возрасте 6-7 лет.

  • В природе могут доживать до 45 лет (Lydersen 1998).

  • Детеныши появляются в марте-апреле 

  •  Затем, с апреля по июль, у тюленей протекает линька, во время которой значительно снижается масса тела. Период линьки сильно растянут, одиночные особи заканчивают линять в августе. К окончанию линного периода тюлени могут потерять до половины и более запасов подкожного жира (Ryg et al. 1990).

  • Гон проходит в апреле-мае.

  • Продолжительность беременности около 11 мес., включая латентный период (2-3 мес.).

  • Детеныши рождаются в длинном густом бельковом наряде

  • Молочное кормление продолжается около 1 мес. За этот период длина тела детенышей увеличивается приблизительно на 10 см, а масса удваивается

 Молодая нерпа, Карское море (c) Максим Толстой

Нерпа, Белое море   (c) Антон Чернецкий

Схема щенного логова (норы.) Обозначения: 1 – снежный покров, 2 – лед, 3 – вода, 4 – полость логовища (Виноградов 1949).

© 2019 НЭЦ "Морские млекопитающие"

Россия, Москва, Нахимовский проспект, 36