БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

Polar Bear (English)

СТАТУС

Красная книга Российской Федерации

  • Карско-Баренцевоморская популяция: категория 4 – неопределенная по статусу.

  • Лаптевская популяция: категория 3 – редкая.

  • Чукотско-Аляскинская популяция: категория 5 – восстанавливающаяся.

Текст обзора подготовил Болтунов А.Н.

 Белый медведь  (c) Федор Яковлев

Латинское название

Mammalia Linnaeus, 1785

Carnivora

Ursidae

Ursus maritimus Phipps, 1774

Русское название

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Медвежьи

Вид: Белый медведь

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 
 

The IUCN Red list  of Threatend Species (Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы)

Виду в целом присвоен индекс Vulnerable A3c. Это значит, что по имеющимся научным данным, таксону угрожает риск исчезновения в дикой природе. Группа специалистов по белому медведю МСОП предполагает, что численность вида может сократиться на 30% за три поколения (45 лет) (Obbard et al. 2010), а по прогнозам некоторых ученых (Amstrup et al. 2008) – почти на две трети.

 

CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения)

Приложение II

Это означает, что для провоза через государственные границы животного или его частей требуются специальные разрешения на вывоз, выдаваемые в уполномоченных государственных органах страны происхождения.

Промысел и добыча

Как вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации (2001), белый медведь в России выведен из хозяйственного использования - то есть любая его добыча запрещена.

В первой половине 20 века основной угрозой для вида в целом являлась чрезмерная добыча. Белых медведей добывали по всей Арктике без каких-либо ограничений. С 1957 г. любая добыча белого медведя в Советском секторе Арктики была полностью запрещена Постановлением Совета Министров РСФСР №738 (д) от 21.11.1956. В 1973 г. пять арктических стран (СССР, США, Канада, Норвегия и Дания) подписали Соглашение о сохранении белых медведей, существенно ограничившее добычу этого вида по всему ареалу и запрещающее коммерческое использование шкур и других ценных предметов, получаемых в результате добычи белого медведя.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Белые медведи обитают на всей покрытой льдом акватории приполярной Арктики (Obbard et al. 2010). 

Животные, имеющие постоянный доступ к морскому льду, способны охотиться в течение всего года, но в тех районах, где морской лед в течение лета полностью тает, белые медведи вынуждены проводить несколько месяцев на суше.

Южной границей ареала белых медведей являются берега Ньюфаундленда, Канады. Самое Северное задокументированное наблюдение белого медведя было отмечено на 89 ° 46'N, в 25 км от Северного полюса (van Meurs and Splettstoesser 2003).

В настоящее время наиболее южным районом устройства берлог  являются острова Акимиски в Джеймсе-Бэй, Канада, около 52°35'N (Kolenosky и Prevett 1983).
Распространение вида охватывает  Канаду (Манитоба, Ньюфаундленд, Лабрадор, Нунавут, Северо-западные территории, Квебек, территорияю Юкона, Онтарио), Гренландию/Данию, Норвегию (включая Шпицберген), США (Аляску). Некоторые животные иногда достигают Исландии.

На территории Российской  Федерации белый медведь с разной частотой встречается от Баренцева до Чукотского морей и Берингова пролива, включая архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, Медвежьи острова, остров Врангеля.

СУБПОПУЛЯЦИИ (классификация IUCN)

IUCN считает, что существует единая популяция вида, в которой выделяются 19 субпопуляций  (см. рисунок)

Субпопуляции белого медведя (по Obbard et al. 2010):
AB – арктического бассейна; BB – залива Баффинов; BS – баренцевоморская; CS – чукотско-аляскинская; DS – пролива Дэвис; EG – восточно-гренландская; FB – бассейна Фокс; GB – залива Бутия; KB – бассейна Кейн; KS – карская; LP – лаптевская; LS – пролива Ланкастер; MC – пролива Мак-Клинток; NB – северно-бофортовскя; NW – Норвежского залива; SB – южно-бофортовская; SH – южно-гудзоновская; VM – пролива Вайкаунт-Мелвилл; WH – западно-гудзоновская.

 

Подробнее о субпопуляциях смотрите на сайте группы специалистов по белому медведю IUCN

ПОПУЛЯЦИИ (классификация по Красной книге РФ)

Согласно Красной книге РФ, в Российской части ареала белого медведя
выделяют 3 популяции с различным статусом:

  • Карско-Баренцевоморская популяция (КБП): категория 4 – неопределенная по статусу.

  • Лаптевская популяция (ЛП): категория 3 – редкая.

  • Чукотско-Аляскинская популяция (ЧАП): категория 5 – восстанавливающаяся.

ЛП
ЧАП
КБП
 

ВНЕШНИЙ ВИД

Белый медведь – самый крупный представитель семейства Медвежьи.

  • Главное его отличие от остальных медведей – белая шерсть. Шерсть на самом деле бесцветная, а в каждой шерстинке есть полость, наполненная воздухом. Полые шерстинки лучше сохраняют тепло. 

  • Взрослые самки вырастают до 2 м длины и 200-300 кг веса. Самцы значительно крупнее – в среднем достигают 2,5 м длины и 450-600 кг веса.

  • Продолжительность жизни в природе 23-27 лет, и редко, в неволе зверь живет дольше 35 лет.

  • Выраженного полового диморфизма у белых медведей нет. Молодого самца можно спутать с взрослой самкой. Взрослых самцов от самок кроме значительно более крупного размера отличают особенно длинные остевые волосы на задней стороне лап.

  • Самка прекращает расти по достижении половой зрелости, в то время как самец продолжает рост вплоть до 15-16-тилетнего возраста (Stirling 2011).

Самка с медвежатами, Чукотка  (c) Максим Деминов

 

УГРОЗЫ

Враги

В природе врагов нет 

Трансформация ключевых мест обитания

вызванная глобальными климатическими изменениями. Сокращение площади морского льда, изменение его структуры, а также сокращение периода между становлением ледяного покрова и его разрушением – негативно влияют на белого медведя.

Загрязнение

Стойкие органические загрязнители

Недостаточно исследованный, но, безусловно, серьезный и опасный негативный фактор. Эти соединения попадают в организм белого медведя с пищей и накапливаются в тканях – особенно жировой. Большинство СОЗ высокотоксичны для живых организмов.

Нефтяное загрязнение

Потенциально высокую опасность белым медведям представляют разливы нефти. При плавании в покрытой нефтью воде происходит загрязнение шерсти, что может повредить способность зверя к терморегуляции. Медведи могут также отравиться при вылизывании загрязненной нефтью шерсти или при поедании тюленей, которые были измазаны нефтью. Наибольшую опасность загрязнение нефтью представляет для молодых белых медведей, у которых расход энергии на поддержание необходимой температуры тела особенно велик. Кроме прямого загрязнения нефть и нефтепродукты в водной среде рассматриваются как сложный групповой токсикант с постоянно изменяющимся составом.

Беспокойство

Наиболее чувствительны к нему беременные самки, собирающиеся залегать в берлоги (Беликов 1973), а также медведицы с медвежатами первого года жизни.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БЕЛОМ МЕДВЕДЕ

1. белый медведь вошел в перечень видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем арктической зоны Российской Федерации

Белые медведи в поселке, Чукотка (c) Варвара Семенова

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ

 

Белые медведи достигают половой зрелости в возрасте 4-6 лет. Репродуктивная способность самки сохраняется до 20-25 лет. Потенциал размножения сравнительно низкий: самка приносит потомство в норме один раз в 3 года. Преобладают выводки с двумя медвежатами, выводки с одним медвежонком встречаются значительно реже, а тройни крайне редки. В течение жизни самка, в лучшем случае, приносит 10-12 детенышей. Несмотря на то, что медведица является очень заботливой матерью, смертность у медвежат довольно высокая. На первом году жизни уровень смертности варьирует от 30 до 50 % по разным субпопуляциям (Stirling 2011). В неблагоприятные годы этот показатель может увеличиваться.

Репродуктивный цикл белого медведя.

ПИТАНИЕ

Основу питания белого медведя, несомненно, составляет кольчатая нерпа. Вторым по важности, вероятно, является морской заяц, но объективных данных, подтверждающих это, нет. Также белый медведь активно обследует берега в поисках выброшенных на сушу морских животных – моржей и различных китообразных. Медведи могут посещать птичьи базары и ловить леммингов. Добыв жертву, белый медведь, прежде всего, съедает жир.

Кольчатая нерпа

Морской заяц

Останки погибших моржей

  • Гон проходит в марте-мае. В это время за одной самкой могут «ухаживать» несколько самцов. Между самцами во время гона нередки ожесточенные поединки.

  • В октябре-ноябре самки устраивают берлоги, преимущественно в береговых снежных наносах, на берегах ручьев и речек, на склонах оврагов и гор, прилежащих к побережью.

  • У белых медведей имеет место задержка имплантации яйцеклетки, которая при растянутом гоне обеспечивает достаточно синхронное рождение медвежат у разных самок. Имплантация яйцеклетки происходит, вероятно, непосредственно перед залеганием самки в берлогу или уже в берлоге (Успенский 1977).

  • Беременность длится 230-250 дней.

  • Медвежата появляются на свет в середине зимы, но самка остается в берлоге с новорожденными до марта-апреля. Длина тела новорожденного медвежонка 30 см, вес около 0,6 кг. Медвежата совершенно беспомощны, покрыты редкой шерстью, глаза не раскрыты.

  • Самка вскармливает детенышей молоком больше года. После выхода из берлоги в возрасте 2-3 месяцев, кроме молока, медвежата начинают получать пищу взрослых животных (прежде всего, это жир и мясо кольчатой нерпы).

  • Самка опекает детенышей чуть более двух лет, но иногда оставляет их и раньше.

  • Считается, что уже в возрасте 1,5 лет медвежонок способен сам добывать пищу (Успенский 1977).

 
 

© 2019 НЭЦ "Морские млекопитающие"

Россия, Москва, Нахимовский проспект, 36