БЕЛУХА

English–Beluga Whale, Beluga, White Whale

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Русское название                        Латинское название

Класс: Млекопитающие             Mammalia Linnaeus, 1785

Отряд: Парнокопытные

и китообразные                           Cetartiodactyla

Семейство: Нарваловые            Monodontidae

Вид: Белуха                                 Delphinapterus leucas (Pallas, 1776)

ВНЕШНИЙ ВИД

  • Размеры тела белух из разных районов обитания варьируют: самки от 3 до 5 м, самцы от 3,5 до 6 м. Максимальная масса животного достигает 1500 кг.

  • Взрослые особи белого цвета, в старости приобретают желтоватый оттенок. Детеныши рождаются светло-коричневыми.

  • Спинной плавник редуцирован и сохраняется в виде выступающего гребня.

  • У белухи небольшая голова с укороченным рострумом, которая, в отличие от других китообразных, соединяется с телом подвижно. Грудные плавники небольшие, овальной формы.

  • Половой диморфизм слабо выражен: более крупные самцы имеют загнутые вверх грудные плавники и ярче выраженную латеральную (боковую) мускулатуру. При возбуждении у самцов сильно увеличивается мелон. (см.рисунок ниже)

  • Продолжительность жизни более 50 лет.​

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Белухи заселяют все арктические и субарктические моря России, Аляски, Канады, Западной Гренландии и Шпицбергена. Они обитают не только в шельфовых водах, но также в зоне материкового склона и даже в абиссальной зоне Северного Ледовитого Океана.

Пробелы в знаниях об их распределении есть в Северной и Восточной Гренландии и Центральной России. Наблюдения и спутниковая телеметрия показывают, что белухи встречаются к северу от 80 ° N на Шпицбергене (Vacquié-Garcia et al . 2017), и северо-западной части России (Belikov and Boltunov 2002) и Аляске (Suydam и соавт. 2001). Субпопуляции в Охотском море и заливе Святого Лаврентия встречаются в Субарктических водах на юге до 50 ° N (Shpak et al. 2010) и 47° N (Lefebvre et al. 2012) соответственно. Единичные встречи белух были зарегистрированы в Японии, Нью-Джерси и Вашингтоне, США, Исландии, Фарерских островах, Ирландии, Шотландии, Франции, Нидерландах и Дании (Rice 1998).

ПИТАНИЕ

Белуха обычно придерживается прибрежной зоны и питается на сравнительно небольших глубинах, но в поисках корма может погружаться и на большие глубины – 300-600 м (Яблоков и др. 1972, Heide-Jorgensen 1994). Спектр объектов питания достаточно широк. Основу его составляют донные и пелагические рыбы, образующие массовые скопления, а также придонные ракообразные и моллюски (Томилин 1962). Состав пищи зависит от местообитания белухи. Несмотря на то, что общий список видов-объектов питания у белухи может превышать 100 наименований, всюду основным кормом служат 3-4 вида рыб, наиболее обычных для данного района обитания (Клейненберг и др. 1964). Эти рыбы ведут стайный образ жизни либо образуют в какой-то период скопления. Кроме того, состав пищи белухи зависит от сезона, а также от возраста животного. В рационе молодых белух, в отличие от взрослых, преобладают беспозвоночные (Томилин 1962).

УГРОЗЫ

Враги

К врагам можно отнести косаток и белых медведей, но большого ущерба эти хищники не наносят.

Беспокойство

Гидроакустические и другие шумы в период нагула, летом и осенью, в неледовый период, если основные нагульные районы окажутся в зоне строительных работ и эксплуатации месторождения.

Разрушение щенных логовищ при прохождении ледоколов.

Загрязнение

Активная разведка и освоение нефтегазовых месторождений, промышленное рыболовство, интенсификация судоходства, индустриальные и городские загрязнения – факторы, обуславливающие деградацию среды обитания белухи.

Токсическое загрязнение

Токсиканты, подавляя иммунную систему, вызывают увеличение риска возникновения разнообразных инфекционных заболеваний у животных. Например, большое количество бактериальных инфекций, паразитических инвазий, желудочных язв и других нарушений жизнедеятельности у белух в р. Св. Лаврентия связано с дисфункцией иммунной системы, в результате воздействия хлорсодержащих веществ, находящихся в окружающей среде (Martineau et al. 1994). Более того, появление инфекционных поражений на теле белух также связано с токсичностью окружающей среды (Kaplan et al. 2009).

Беспокойство

Интенсивное судоходство, шумовое загрязнение оказывает непосредственное воздействие на белух. Реакция белух на ледоколы была изучена в Канадской Арктике (Finley 1990). Обычно, белухи быстро передвигались вдоль кромки льда в противоположную сторону от приближающегося ледокола. Белухи проявляли устойчивую реакцию избегания, когда шум был в диапазоне 94-105 dB в полосе 20-1000 Hz. Большие стада белух, спасаясь бегством, совершали продолжительные погружения на уровне чуть ниже кромки льда.

Исследования на Белом море показали, что белухи являются относительно толерантными к проходу судов на достаточном удалении от них (1 км и более). При приближении моторных лодок к местам их скоплений белухи увеличивали дистанцию от источника воздействия до полного ухода из акватории.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О БЕЛУХЕ

1. Белуха вошла в перечень видов флоры и фауны, являющихся индикаторами устойчивого состояния морских экосистем арктической зоны Российской Федерации

2. Общий допустимый улов белухи в 2018 г. Текст Приказа  27 октября 2017 г. № 533 

Текст обзора подготовлен Чернецким А.Д., Красновой В.В., Алексеевой Я.И.

Популяции белух, на основе их летнего распределения (по IWC 2000). Номера популяций на карте соответствуют нумерации в таблице

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

  • Большинство самок вступает в размножение в 5-летнем возрасте. Половое созревание самцов начинается с 6-7-летнего возраста и заканчивается к 12 годам (Огнетов 1978).

  • Спаривание. По мнению исследователей,спаривания белух в разных популяциях различно. Это объясняют наличием неодинаковых условий существования в разных морях и различными гидрометеорологическими условиями. Считается, что в западном секторе российской Арктики оно происходит в большинстве случаев в конце мая – во второй половине июня (Матишев и Огнетов 2006). Беломорской белухи- в июле (Белькович 2004). Напротив, американские и канадские ученые считают, что спаривание белух происходит в местах зимовок или во время массовых миграций в весенние месяцы (O`Corry Crowe et al. 1997, Brown Gladden et al. 1999). 

  • Продолжительность беременности у белух в среднем длится 14,5-16 месяцев 

  • Продолжительность репродуктивного цикла в среднем равна трем годам 

  • Рождение детенышей происходит в водах арктических рек либо хорошо прогреваемых мелководных бухтах

  • Самка рожает только одного детеныша. Период лактации у белух составляет от полугода до десяти месяцев

 Белуха.  (с) Иван Подгорный

Группа белух (c) Роман Беликов

ПОПУЛЯЦИИ

По данным МКК в настоящее время выделяют 29 отдельных популяций белух, приуроченных к их летнему распределению (IWC 2000). Ареалы стад иногда частично перекрываются и в таких случаях географические границы популяций могут быть условными (IWC 2000).

СТАТУС

Красная книга Российской Федерации

Не занесен, промысловый вид.

​The IUCN Red list  of Threatend Species (Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы)

Виду в целом присвоена категория NT – близкий к уязвимому положению.

 

CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимся под угрозой исчезновения)

Вид внесен во второе приложение CITES (Для экспорта любого образца требуется предварительная выдача и предъявление разрешения на экспорт).

Промысел и добыча

В настоящее время белуха является единственным видом китообразных в России, промысел которого не регулируется Международной Китобойной Комиссией.

Добыча белухи допускается для обеспечения нужд коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, научно-исследовательских и культурно-просветительских целей.

Ежегодно Госкомрыболовством России и МПР России утверждается объем допустимого улова (ОДУ) белухи.

Разрешается добывать особей белух старше 1 года.

Основным районом отлова белухи в России сейчас является Охотское море (Сахалинский залив), кроме того, добывают белуху и в Белом море, однако там в большинстве случаев изъятие животных было временным для научных целей. В Карском море добыча белухи практически отсутствует.

Самец белухи с увеличенным мелоном (c) Антон Чернецкий

Серый детеныш белухи рядом с белым взрослым животным.

(с) Антон Чернецкий.

© 2019 НЭЦ "Морские млекопитающие"

Россия, Москва, Нахимовский проспект, 36